Генератор переменного тока сделан по такой схеме:
с такими параметрами
R1 = 1 кОм
R2 = 10 кОм
C1 = 1 нФ
C2 = 0,1 мкФ
C3 = 0,1 мкФ
C4 = 470 мкФ
IC2 - это NE555N
Q1 - это IRF540N
Подаётся напряжение 5 В, видимо однополярное (с модуля YwRobot).
По сути это
обычный мультивибратор, только с транзистором и дополнительными конденсаторами (C3 и C4). Кстати кто-нибудь может объяснить зачем они? Я думаю, что для стабилизации напряжения от источника питания, но как-то это странно. Почему их два и именно таких...
Частота импульсов должна быть порядка 40 кГц, если я не ошибаюсь.
После второй катушки стоит диодный мост DF04M.
Катушки высотой ~4 см, по 180 витков в 2 слоя. Медный провод ПЭТВ-2, 0,315 мм.
А теперь магия Девида Блейна... На видео стоит нагрузка 100 кОм. При этом когда катушки совмещены напряжение порядка ~11В, а когда смещены на высоту катушки (т.е. одна катушка над другой) ~24В.
Если ставить меньшие сопротивления (я пробовал 10 кОм, 1 кОм, 220 Ом) или вообще без нагрузки, то когда катушки совмещены напряжения почти нет или какие-то колебания в пределах 1 В. Но если поместить одну катушку над другой (+/- 0,5 см), то снова получаю порядка 20-24 В.
Скорее всего, с маленькой нагрузкой напряжение всё-таки есть. Потому, что когда я ставлю после диодного моста такой стабилизатор (на схеме справа):
то получаю 5 В и без нагрузки и с маленькой нагрузкой.
Т.е. я подозреваю, что когда меряю напряжение на диодном мосту без нагрузки, напряжение всё-таки есть, хотя и показывает почти 0 В. Но видимо идут очень высокочастотные импульсы, которые мультиметр не может отследить. Может быть и этот эффект с увеличением напряжения до 24 В связан с мультиметром...