2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Парадокс времени
Сообщение30.12.2015, 19:06 
Иногда я жалею, что это вымысел:

Цитата:
    Дело в том, что основополагающие утверждения философии подтвердить экспериментально нельзя. Нельзя доказать, что мир перестает существовать, если нет никого: ведь чтобы доказать, что его нет, нужно пойти и посмотреть, а в таком случае он, разумеется, есть как ни в чем не бывало. Однако же ученики Фирксатика применяли эмпирическое доказательство, получившее название ультимативного. Если оппонент стоял на своем и отвергал все доводы, они угрожали самоубийством. Ведь тот, кто по первому требованию готов умереть за свои убеждения, наверное, достаточно в них уверен! А чтобы усилить аргументацию, мыслители велели вырезать ремни из собственной кожи, и так далее. Эта манера вошла в моду, и во второй половине XVII века дискуссии не на жизнь, а на смерть приняли повальный характер. При этом каждый страшно спешил, опасаясь, что оппонент успеет покончить с собой первым и решающий аргумент не дойдет до его сознания. Согласно современному философу по имени Тюрр Мёхёхёт, это безумие имело две стороны. С одной стороны, философией занимались лишь те, кто относился к ней смертельно серьезно, и это было хорошо. Плохо же было, разумеется, то, что довод самоубийства не имеет содержательной ценности, будучи разновидностью шантажа, а не рационального убеждения. Некоторые школы, например палетинская, сильно поредели в результате таких дискуссий; а уцелевших мыслителей приводили в бешенство солипсисты. Их никакой аргумент не брал, ведь если мир — всего лишь иллюзия, никто не совершает самоубийства взаправду, а это только так кажется, так что и переживать не из-за чего.

Сообщение30.12.2015, 19:48 
Sicker в сообщении #1086975 писал(а):
Мы сейчас существуем. В нашем настоящем отрезке времени мы существуем, те это не иллюзия. Пусть теперь наступило какое-то будующее время. И пусть где-то в параллельной вселенной создали копию нашего мира, включая нас, с ложными воспоминаниями и всем таким. И параллельный вы будет считать, что также сушествовал в настоящем. Те его уверенность и степень доказанности и убежденности будет точно такой же, как у вас. А следовательно, этим параллельным я можете быть вы. А если так, то получается, что то что вы сейчас чувствуете не существует, парадокс. Или нет?

И эти люди обвиняют меня в фейлософствовании...
Вероятность того, что мы живём в Матрице, равна, допустим, 1/гуглплекс. Соответственно вероятность того, что наш мир реален, и всё то что мы чувствуем - существует, равна 1-1/гуглплекс. Это практически единица. Вероятность нахождения в Матрице настолько мала, что можно не принимать её во внимание и не впадать в такие рассуждения.
Это если рассуждать как обычные форумные матерьялисты-догматики.

Сообщение30.12.2015, 19:58 
Linkey
Причем здесь матрица? Вы вообще меня не поняли абсолютно. Смысл не в том, является ли наш мир матрицой или нет, тк это абсолютно ирревалентно и ортогонально моему вопросу. Ну или использовать значение слова матрица в значение слова реального мира. Тк мир, который создан 5 минут назад, он точно такой же реальный, как и не созданный, первоначальный мир.

-- 30.12.2015, 20:00 --

Вообще тема не о реальности мира, а о сознании :-) Реальностность мира тут вообще по барабану.

-- 30.12.2015, 20:09 --

Если реальный мир невозможно отличить от матрицы, тогда вопрос о реальности мира тривиален, как чайник Рассела, и выведенного яйца не стоит. Или вы думаете, что я стал бы писать такие бессодержательные вещи, которые выведенного яйца не стоят, что даже о них думать интеллектуально приличному человеку?

Сообщение30.12.2015, 20:20 
Linkey в сообщении #1087120 писал(а):
И эти люди обвиняют меня в фейлософствовании...

Нет, не эти. И вы действительно зря сюда влезли. Теперь модератору в два раза больше работы: вдвое больше банить.

Сообщение30.12.2015, 21:39 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1087009 писал(а):
Mental health? I think there’s no such thing. :D

You are a pessimist. :-)

-- 30.12.2015, 21:41 --

Sicker в сообщении #1087040 писал(а):
Я утверждаю, что нашего мира, в котором мы живем, нет.

Утверждаете - доказывайте, будьте добры.

-- 30.12.2015, 21:45 --

rockclimber в сообщении #1087099 писал(а):
Я так понимаю, ТС "изобрел" больцмановский мозг?

Скорей больцмановскую "мультивселенную" - параллельные миры, копии нашего мира, всё без объяснения причин. Не иначе как флуктуация какая-то. :-)

Сообщение30.12.2015, 22:00 
Munin в сообщении #1087114 писал(а):

Попытаюсь угадать авторство, не спрашивая у ясеня гугла. Пратчетт?

Сообщение30.12.2015, 22:01 
Иногда я жалею, что это вымысел

Да ну, слишком радикально. Тут ведь две проблемы, о которых я ранее на форуме говорил: во-первых, неоднозначность и нечёткость дефинитивного аппарата, что в принципе и мешает подтвердить утверждения философов экспериментально, но только те утверждения, которые касаются прежде всего метафизики; во-вторых, принцип изобилия, разработанный в аналитической философии, который состоит в том, что предполагать и допускать мы можем всё что угодно, в том числе логически противоречивые вещи, например, что мир одновременно существует и не существует, но если эти допущения не могут быть никак доказаны, то их гносеологическая ценность в лучшем случае нулевая.

Сообщение30.12.2015, 22:06 
Anton_Peplov в сообщении #1087165 писал(а):

Попытаюсь угадать авторство, не спрашивая у ясеня гугла. Пратчетт?
Нет. Дальше будете угадывать?

P. S. Мне казалось, что этого автора можно угадать по стилю, даже несмотря на то, что это перевод.

Сообщение30.12.2015, 22:08 
Sicker в сообщении #1087123 писал(а):
Вообще тема не о реальности мира, а о сознании

Вообще-то, извините за прямоту, тема ни о чём. Опять никакой доказательственной базы, какие-то абсурдные мысленные эксперименты... Вы нормальную литературу по нейронаукам читать начали? Я, насколько мне не изменяет память, давал ссылку на книгу Метцингера, переведённую на русский язык. Прочитали хотя бы её?

Сообщение30.12.2015, 22:09 
rockclimber в сообщении #1087168 писал(а):
Нет. Дальше будете угадывать?

Нет, не буду.

Сообщение30.12.2015, 22:15 
kry
Скажите а он что, ученый?

Сообщение30.12.2015, 22:20 
Sicker в сообщении #1087172 писал(а):
Скажите а он что, ученый?

А он философ, который делает свои работы на основе различных исследований в области нейронаук. Так прочитали или нет?

Сообщение30.12.2015, 22:28 
Anton_Peplov
Тогда держите отгадку: Станислав Лем, Осмотр на месте.

Сообщение30.12.2015, 22:41 
Ах! Лема не узнал. А ведь сидела же заноза в мозгу: где-то я уже видел такой полет мысли и иронию...

(Оффтоп)

Солипсист пытался убедить бивших его хулиганов, что они - всего лишь его иллюзия.
Не смог.

Сообщение30.12.2015, 22:45 
kry в сообщении #1087175 писал(а):
Так прочитали или нет?

Вы имеете ввиду его оригинальную работу на английском, или популярную "Эго тунель"?

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.