В основах матана Фихтенгольца , в Кудрявцеве , в школьных учебниках посмотрел. Ясного и четкого ответа не нашел.
В школьных учебниках этого, скорее всего, действительно не найти. Потому что достаточно всё-таки глянуть, что на этот счёт говорится у тех же Кудрявцева и Фихтенгольца. А там много чего говорится.
Фихтенгольц в начале 4-го параграфа совершенно открыто и честно определяет корни (п.18) и затем показательные функции (п.19). Правда, довольно занудно -- через сечения. Но это он не со зла: ему хочется определить элементарные функции до теории пределов. В чём, разумеется, есть резон; но получается занудновато.
Кудрявцев сознательнее -- он определяет их после пределов, справедливо надеясь на то, что к самим этим функциям читатели уже как минимум привыкли. Показательные функции он определяет не менее честно (но несколько более внятно), чем Фихтенгольц, в 7-м параграфе (п.7.2). С корнями дело обстоит немного хуже: он глубоко закопал их в п.6.3, посвящённый обратным функциям. Там корни выскакивают автоматически как следствие общей теоремы об обратной функции. И, разумеется, ровно так и надо; однако в оглавлении никаких корней не видно.