Хммм... Ну с виртуальной понятно, у них неопределённость в принципе любого уровня.
В принципе, нет. Это чёткое понятие с чёткими свойствами. Иначе им нельзя было бы пользоваться. В физике как-то не используют "то, не знаю что". Это не философия, тут расчёты нужны.
Так оно или нет - я лично судить не берусь, посему отдельно уточню - реальная частица так может?
Отдельно уточняю: любая частица так может. Но такая частица, которая это делает, называется виртуальной. А такая, которая это не делает, называется реальной. С обычным туннельным переходом то же самое: частица в процессе туннельного перехода является виртуальной. Просто об этом в учебниках квантовой механики не пишут, потому что на тот момент это слово лишнее и избыточное.
И ещё - скорость света в вакууме (именно в вакууме) сама от чего-нибудь зависит? От каких-нибудь свойств вакуума или самого пространства, например. Нет ли возможности (теоретической, конечно) её малость снизить (по настоящему, а не как в среде).
Дело в том, что чтобы вообще о каких-то константах рассуждать (размерных, а не как число
), надо построить единицы измерения. В результате, мировые константы делятся на две группы: одни используются для построения единиц, а другие в этих единицах измеряются. Например, если мы используем константы массу электрона и радиус Бора, то можем измерить скорость света. И наоборот, если мы используем константы массу электрона и скорость света, то можем измерить радиус Бора. Мысль о зависимости и переменности констант, в такой ситуации, надо уточнять: по отношению к чему, к каким другим константам? И когда это уточнено, то нет никакой разницы между тем, чтобы радиус Бора увеличился, или скорость света уменьшилась. Реально-то играет роль только соотношение между ними.
И в современной физике есть традиция (идущая с начала 20 века), использовать именно скорость света для построения единиц измерения. И после этого, иногда обсуждается переменность мировых констант, но других: масса электрона, константа электромагнитного взаимодействия, и т. п. Они могут от чего-то зависеть, не исключено, что они могут увеличиться или уменьшиться, хотя сейчас таких зависимостей не найдено, и они выглядят настоящими константами.
Но все эти разговоры - можно перевести в эквивалентную форму обсуждения того, не меняется ли скорость света. Просто не принято. Разницы никакой нет, как я объяснил.