UPD: ссылка на директорию Яндекс-Диска. Скачивание без рекламы, номеров телефона и прочей ерунды.
https://yadi.sk/d/ePvOOP-xmMRQGКто бы спорил, что книги лучше читать полностью. Увы, времени на это хватает не всегда. Тем, кто считает, что лучше ознакомиться хотя бы с конспектом книги, чем не быть знакомым с книгой совсем, предлагаю для ознакомления собственноручно выполненные конспекты некоторых интересных книг. Форму и содержание конспектов можно и нужно обсуждать в этой теме.
Anton_Peplov, в дальнейшем - автор, предлагает сразу договориться о нескольких вещах:
1. Он никому эти конспекты насильно не навязывает, а только смиреннейше предлагает в надежде, что они могут оказаться полезными.
2. Автор составляет конспекты бесплатно и в свое личное время, так что предъявлять ему требования неуместно.
3. Пожелания к оформлению конспектов высказывать можно, но осторожно. В какой-то момент автор может сказать "не нравится - делайте сами" и будет иметь на это полное моральное право.
4. Автор стремится отразить содержание конспектируемой книги максимально качественно. Тем не менее, он оставляет за собой право опускать какие-то вещи, которые он считает самоочевидными (если г-н Талеб целый параграф посвящает объяснению разницы между необходимым и достаточным, избавьте автора от того, чтобы пересказывать этот параграф), паралогичными или недостаточно ясно изложенными (последние два пункта встречаются редко, но встречаются).
5. За высказанные в книге мысли и приведенные факты ответственность несет автор книги, а не автор конспекта.
6. Конспекты распространяются свободно, спрашивать разрешения у автора на их пересылку кому бы то ни было не нужно.
К тем, кто скачал себе хотя бы один конспект, просьба отметиться в опросе, т.к. мне интересно, какому количеству людей мой труд оказался полезен. В опросе только один вариант ответа, потому что количество тех, кому этот труд оказался бесполезен, я подсчитывать не собираюсь (и без того ясно, что это практически все человечество).
Советы по размещению файлов на других файлообменниках принимаются.
Итак, приступим-с.
Три страницы об эволюции человека и три об историиМожно ли быть чистокровным Homo Sapiens, если ты не африканец?
Верно ли, что огонь был приручен почти полтора миллиона лет назад?
И были ли австралопитеки людьми, если уже пользовались орудиями?
Стоит ли бояться ядерной зимы, если люди каменного века пережили нечто подобное?
Сколько нот мог взять музыкант верхнего палеолита?
Целостная картина биографии человечества от общих предков человека и шимпанзе почти до изобретения земледелия. Фундаментальные факты и самые интересные открытия последних лет.
Только авторитетные источники (желающим высылается версия текста со ссылками на номера страниц).
Три страницы об эволюции человека и три об истории.
Свободное распространение сего текста исцеляет хандру, просветляет ум и улучшает кровоснабжение мозга.
По трудам досточтимых А. Маркова, А. Зубова и О. Ивика составил
Anton_Peplov.
Элвин Тоффлер. Третья волна
Элвин и Хейди Тоффлер. Революционное богатствоВ своей классической книге «Третья Волна» Элвин Тоффлер рассматривает историю человечества как смену нескольких типов цивилизации («волн»), основное различие между которыми – в технологиях, формирующих основу экономики. А именно, цивилизация Первой волны определялась сельским хозяйством, Второй волны – промышленностью, а цивилизация Третьей волны будет определяться информационными технологиями (книга издана в 1980 г., так что для автора не секрет перспективы ЭВМ – как, кстати, и генная инженерия, и нестабильность финансовых рынков). Вероятно, нужно говорить еще и о «Нулевой волне» – цивилизации, определяемой охотой и собирательством, т. к. доземледельческий мезолит имел уже довольно высокую культуру, чему свидетельством мегалиты и, например, огромные подземные храмы на Мальте, выполненные в виде полой человеческой фигуры. Но у Тоффлера «Нулевая волна» даже не упомянута (впрочем, о ней ничего и не известно, ибо не открыто ни одной мезолитической письменности).
Цивилизации Первой, Второй и Третьей волны различаются, помимо определяющих технологий, своими экономическими, политическими, социальными и культурными институтами. Тоффлер склоняется к мысли (хотя и не утверждает этого категорически), что различия в политике, экономике, социальной жизни, культуре есть прямое следствие основного различия – в господствующих технологиях. Иногда ему удается проследить эти причинно-следственные связи. Региональные различия, по Тоффлеру, второстепенны – так, он демонстрирует, сколько общих черт, присущих цивилизации Второй волны, несли в себе СССР и США. Волну революций XVIII-XIX вв. Тоффлер трактует как преодоление Второй волной (индустриальная цивилизация, которую могут нести как капитализм, так и социализм) отжившей свое Первой волны (сельскохозяйственная цивилизация, представленная феодализмом).
Основное содержание книги – прогнозы о рождающейся на наших глазах цивилизации Третьей волны. О том, каковы будут экономика, управление, социальная и семейная жизнь, идеология и так далее. Уделяется внимание и признакам кризиса Второй волны, вопросу, почему мы не можем и дальше жить так, как жили до этого. Нужно сказать, что тенденции, тридцать лет назад уловленные Тоффлером, проявляют себя чем дальше, тем больше.
Здесь содержание книги представлено тезисно, конспективно. На семистах страницах оригинальной работы эти тезисы изложены и обоснованы подробно, с бездной фактического (в том числе статистического) материала. Вместе с тем стиль «Третьей Волны» остается стилем хорошей научно-популярной книги – легким и занимательным.
В 2006 г. вышла книга «Революционное богатство», написанная Тоффлером в соавторстве со своей супругой Хейди Тоффлер. Хотя формально это отдельная книга, содержательно она представляет собой дополнения к нескольким главам «Третьей Волны», не может быть понята без нее, и даже отдельный конспект этой книги без предварительного пересказа «Третьей Волны» никак не получался связным и осмысленным. Поэтому конспект «Революционного богатства» был включен в конспект «Третьей Волны» в тех местах, которые он дополняет (всегда с пометкой, что этот фрагмент конспекта относится к книге «Революционное богатство», в отличие от основной массы текста, представляющей собой конспект «Третьей волны»).
Конспект снабжен авторскими приложениями «Шквалы и зыбь: о чем не сказал Тоффлер» и «Тридцатилетняя Волна: что компьютер и интернет изменили в нашей цивилизации». Эти приложения – полностью плод творчества автора конспекта и за все сказанные там глупости он несет ответственность лично сам, чета Тоффлеров не может иметь к ним отношения. Все же автор конспекта надеется, что читатель найдет эти приложения небезынтересными.
Биография населенного мираКонспект вузовских и школьных учебников по истории (используются также научные и научно-популярные книги). Потенциально в него должны войти все страны и эпохи от австралопитеков до наших дней. Реально он все еще в стадии написания. На данный момент здесь есть более или менее внятная информация по всему палеолиту, далее – по Египту с древнейших времен до конца Нового Царства, по Двуречью с древнейших времен до начала раннединастического периода, по Европе и Ближнему Востоку c VIII в. до н. э. до наших дней, по России – до середины XVI в. и отдельно по первой половине XIX в., по СССР – с начала 1930-х до распада страны, по Индии – с древнейших времен до наших дней. Информация по другим странам и эпохам еще не внесена или внесена обрывками.
По мере пополнения конспекта отдельными сообщениями в этой же теме будут выкладываться новые версии.
Нассим Николас Талеб. Черный лебедьЧерным лебедем Талеб называет никем или почти никем не предсказанное событие, оказавшее огромное влияние на жизнь людей. В качестве примера черных лебедей Талеб приводит: распространение христианства и ислама; Первую мировую войну; приход к власти Гитлера и Вторую мировую войну; распад СССР; вспышку исламского фундаментализма; обвал рынков 19 октября 1987 г. (крупнейший в современной истории); распространение Интернета; российский дефолт 1998 г.; ливанскую войну.
Классическим черным лебедем является – и сам Талеб подчеркивает это – научное открытие. Америка, пенициллин, радиоактивность и т.д. и т.п. были открыты без намерения их открыть, в сущности случайно. И даже когда изобретение является плодом целенаправленных усилий, его создатели часто не представляют всего диапазона его применений. Так создатели компьютера вряд ли помышляли о социальных сетях.
В книге Талеба подробно разбираются когнитивные искажения, которым мы подвергаемся, пытаясь предсказать будущее. Демонстрируется неэффективность прогнозов, сделанных профессионалами. Показывается неприменимость к экономике математических моделей, основанных на нормальном распределении. И даются советы, как же вести себя в таком странном и непредсказуемом мире.
Станислав Лем. Сумма технологииЭтот текст не является, строго говоря, добросовестным конспектом книги. Он создан автором для личного пользования, ввиду невозможности удержать в памяти все интересные идеи, коими замечательная книга Лема набита, как густой суп горохом. Критерием включения в конспект той или иной мысли служило не то, сколько места ей уделяет Лем, а то, насколько новой и интересной она показалась автору. Поэтому на результирующем тексте лежит отпечаток авторских интересов и образования. Так, почти полностью опущены материалы главы, посвященной внеземным цивилизациям – ибо Лем здесь не говорит ничего, что бы не было сказано до него Шкловским и после него Саганом, либо попросту не было бы самоочевидно. Опущены неизбежные для популярной, в общем и целом, книги экскурсы в разные области знания – пересказ Лемом широко известных сведений из астрофизики, палеонтологии, кибернетики, философии. При составлении конспекта предпочтение отдавалось мыслям самого пана Станислава (при этом опущена часть оценочных суждений – скажем, личное отношение Лема к религии). Особо отметим, что палеонтологические экскурсы Лема безнадежно устарели и даже при чтении полного текста их рекомендуется сразу опускать. С современными представлениями о возникновении и развитии жизни читатель может ознакомиться по книгам К. Еськова «Удивительная палеонтология» (в другом издании – «История Земли и жизни на ней») и А. Маркова «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня».
Далее, материал конспекта структурирован не по главам оригинальной книги, а по смыслу, поскольку Лем нередко в разных главах возвращается к обсуждению уже затронутых вопросов, и наоборот, в пределах одной главы (а порой и страницы) затрагивает вопросы самого разного свойства.
Круг этих вопросов необычайно широк – от общей гносеологии до возможной эволюции матримониальных отношений. В связи с этим конспект будет производить впечатление не целостного произведения, а скорее потока размышлений обо всем сущем. Но точно такое же впечатление производит и полный текст «Суммы технологии» – книги, представляющей собой классическую попытку объять необъятное, законченной с третьего раза волевым решением поставить, наконец, где-нибудь точку. Как отмечает в предисловии сам Лем, различные части этой книги объединены не содержанием, а методом. Лем называет его «позицией конструктора»: он смотрит на Космос, жадно потирая руки, и размышляя, как
это можно сконструировать или хотя бы сымитировать и что из этого выйдет.
Ричард Броуди. Психические вирусы (Virus of the Mind)Книга Броуди рассказывает о достаточно новом подходе к психологии – теории психических вирусов, или мемов. Согласно этой теории, все то, что может быть передано от человека к человеку – идеи, ценности, сценарии поведения и т. п. – является материалом для естественного отбора и, как следствие, эволюционирует. Броуди называет свойства, которыми должен обладать мем, чтобы эффективно размножаться, и показывает, как эти свойства используются в различных областях социальной жизни (религия, реклама и т. п.).
Д. Иванов. Виртуализация общества (лучшее)В конспекте собраны интересные наблюдения из книги Д. Иванова «Виртуализация общества» (обильные в этой книге ошибки и паралогизмы в конспект не вошли). Например, Иванов удачно определяет понятие виртуальности, увязывает его с постмодернизмом, высказывает любопытные мысли относительно «особенностей национального менеджмента», и т.д.