2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория информации.
Сообщение15.12.2015, 21:56 
Доброго времени суток. Поставленная задача звучит так:
Найти число примитивных многочленов степепени $m$ над $GF(q)$
К сожалению, из разнообразия информации была найдена лишь одна статья, которую можно назвать "формулировкой ответа", а не решением. Прошу помочь разобраться. Собственно статья:
http://mathworld.wolfram.com/PrimitivePolynomial.html

Re: Теория информации.
Сообщение15.12.2015, 22:38 
Пусть $f$ --- примитивный многочлен над $\mathbb{F}_q$.
1) Какое поле получится после присоединения к $\mathbb{F}_q$ корня многочлена $f$?
2) Сколько корней будет содержаться в расширении?
3) Все ли примитивные многочлены будут разложим в полученном расширении?
4) Какие элементы из этого расширения будут корнями примитивных многочленов?

Сообщение15.12.2015, 22:58 
AV_77 в сообщении #1082487 писал(а):
Пусть $f$ --- примитивный многочлен над $\mathbb{F}_q$.
1) Какое поле получится после присоединения к $\mathbb{F}_q$ корня многочлена $f$?
2) Сколько корней будет содержаться в расширении?
3) Все ли примитивные многочлены будут разложим в полученном расширении?
4) Какие элементы из этого расширения будут корнями примитивных многочленов?

дело в том, что благодаря качеству преподавания и "огромному" разнообразию литературы, я не могу ответить ни на один из поставленных вопросов

Сообщение15.12.2015, 23:15 
help123 в сообщении #1082495 писал(а):
дело в том, что благодаря качеству преподавания и "огромному" разнообразию литературы, я не могу ответить ни на один из поставленных вопросов

Тогда быстренько выкачивайте книгу Лидл Нидеррайтер "Конечные поля" т.1, где все подробненько расписано.

Сообщение15.12.2015, 23:24 
Brukvalub в сообщении #1082511 писал(а):
help123 в сообщении #1082495 писал(а):

Тогда быстренько выкачивайте книгу Лидл Нидеррайтер "Конечные поля" т.1, где все подробненько расписано.

Пиратство ай-ай-ай, а если честно не нашел адекватного сайта для скачивания. Можно ли решить эту задачу без тома учебника по другому предмету?

Сообщение15.12.2015, 23:28 

(Оффтоп)

Ну, раз нет ножек интереса, то нет и мультиков результата. Про библиотеки с бумажными книгами вы тоже, наверняка, никогда не слышали, да и ходить не умеете, так что библиотека - тоже не вариант? :D

Сообщение15.12.2015, 23:30 
Brukvalub в сообщении #1082516 писал(а):

(Оффтоп)

Ну, раз нет ножек интереса, то нет и мультиков результата. Про библиотеки с бумажными книгами вы тоже, наверняка, никогда не слышали, да и ходить не умеете, так что библиотека - тоже не вариант? :D

Литература, предлагаемая курсом в 2-ом экземпляре лежит справа от меня.
Ах да забыл упомянуть. Там это суждение дается как данное, а мне надо его доказать.

[ Сообщений: 7 ]