2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

математический анализ. Сходимость последовательности
Сообщение11.12.2015, 21:53 
Необходимо найти предел данной последовательности и номер, начиная с которого она стремится к своему пределу
$\sin^{2n} 8\pi/7 $ при $n\to\infty$

Помогите пожалуйста разобрать с данной задачкой) Предел последовательности равен 0, так как по степенью стоит число меньше 1, это мне понятно) но при попытке найти номер, начиная с которого $|\sin^{2n} 8\pi/7 |<\varepsilon$ возникли проблемы) получается $2n <\ln\varepsilon/\ln|\sin 8\pi/7 |$

Posted automatically
Сообщение11.12.2015, 21:55 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:
Отсутствует предмет обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение12.12.2015, 15:22 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: математический анализ. Сходимость последовательности
Сообщение12.12.2015, 15:52 
А какой знак у логарифма, если аргумент -
Bellesimmo в сообщении #1081461 писал(а):
число меньше 1?

Сообщение12.12.2015, 17:09 
номер, начиная с которого она стремится к своему пределу

Дичь какая-то, а не формулировка. Разве последовательность стремится к пределу только с некоторого номера? :shock:

Сообщение13.12.2015, 01:01 
Brukvalub в сообщении #1081599 писал(а):
номер, начиная с которого она стремится к своему пределу

Дичь какая-то, а не формулировка. Разве последовательность стремится к пределу только с некоторого номера? :shock:

Возможно, он имеет виду такой $N$, что для всех $n>N$ и для любого $\varepsilon>0$ будет выполняться $|x_n-a|<\varepsilon$. Обычного этого просят в заданиях такого рода.

Сообщение13.12.2015, 01:10 
iou в сообщении #1081725 писал(а):
Возможно, он имеет виду такой $N$, что для всех $n>N$ и для любого $\varepsilon>0$ будет выполняться $|x_n-a|<\varepsilon$.

То есть, начиная с некоторого номера, последовательность становится постоянной? :shock: Именно такие последовательности и только они имеют предел? :shock: Не ведал...
iou в сообщении #1081725 писал(а):
Обычного этого просят в заданиях такого рода.
Вы уверены? :shock:

Сообщение13.12.2015, 01:43 
Brukvalub в сообщении #1081731 писал(а):
То есть, начиная с некоторого номера, последовательность становится постоянной? :shock: Именно такие последовательности и только они имеют предел? :shock: Не ведал...

Вы не совсем правильно меня поняли. Я не отрицаю, что ТС неправильно сформулировал задание, я лишь пытаюсь его корректировать. Я хотел сказать следующее: мы всегда можем найти такой $N(\varepsilon)$, чтобы выполнялось $|x_{N(\varepsilon)}-a|<\varepsilon$, да и к тому же любой номер, больший найденного тоже подойдет. На мой взгляд, именно такой $N(\varepsilon)$ найти и нужно, который будет меняться в зависимости от $\varepsilon$.
Формулировка задания действительно корявая..

Сообщение13.12.2015, 14:44 
iou, вы просто в предыдущем своем комментарии выражение "для любого $\varepsilon>0$" не туда засунули.

[ Сообщений: 9 ]