классический пример, рассмотренный, по-моему, еще Уиттекером. А именно, рассматривается свободная точка, движущаяся на гладкой поверхности сферы в отсутствие внешних сил.
В таком случае, конечно. Но это вообще-то математически совсем другая задача. (Родственная первой, разумеется.)
Для
anadeia:
Это описание: "
точка, движущаяся на поверхности сферы..." - звучит опять слишком абстрактно-математически. Привыкайте. В теории так принято.
А если подумать над реальной физической интерпретацией такой системы, то можно взять сферический маятник (то есть, математический маятник, качающийся не в одной плоскости, а и в стороны тоже), заменить нить жёстким подвесом, и отправить всё это в невесомость.
Это отсутствие выхода из поверхности сферы. То есть, в реальности, если точка пытается отклониться наружу - то сразу возникает большая сила, отклоняющая её внутрь, и возвращающая на сферу. А если точка пытается отклониться внутрь - то сразу возникает большая сила, отклоняющая её наружу.
Это называется идеальной связью. Такие связи не очень видны в реальной механике, возникают для удобства расчётов в машинах и механизмах (например, как рычаги, шарниры, скользящие соединения разных видов), и оказываются очень важны в абстрактной теоретической механике. К сожалению, Ландау-Лифшиц уделяет связям очень мало внимания, и это его недостаток. Стоит познакомиться с этим понятием хотя бы на уровне понятия (но вообще, механика со связями - более высший раздел теоретической механики, и его надо отложить на потом).
Рекомендую быстренько прочитать
Савельев. Основы теоретической физики. Том 1. Механика, электродинамика.
отдельно § 2. Связи, или можно всю первую главу. И после этого можно возвращаться к Ландау-Лифшицу.
А на будущее, запаситесь книгой
Арнольд. Математические методы классической механики.Она может светить вам как маяк :-)
не очень понял про минимальность действия на траектории. это настолько очевидно, что я даже представить не могу этого, видимо. можно как-то пояснить рисунком?
Ну, это "очевидно" может быть, только если вы неправильно понимаете слово "действие", или в другом случае, если вы уже опытный теорфизик, и знакомы с предметом уже лет пять, как со своими пальцами.
Ещё по принципу наименьшего действия очень советую вот этот фрагмент:
Фейнмановские лекции по физике. Вып. 6. Электродинамика. Глава 19.
Это отдельная лекция, "отступление в сторону", и там замечательно объясняется, в чём смысл принципа наименьшего действия.
(Ну а чем он оборачивается в квантах, это пока рано рекомендовать... а то у вас всё в голове перепутается. Но это тоже замечательная вещь. И тоже в изложении Фейнмана!)
-- 12.12.2015 15:08:06 --P. S.
anadeia, вы заметили, как все вокруг цитируют собеседников? Только небольшую часть сообщения, которая достаточно, чтобы понять, на какие слова вы отвечаете. Если вы отвечаете "вообще", то и цитировать вообще ничего не надо. Используйте редактирование цитаты, и/или очень удобную кнопку
, чтобы цитировать в необходимых и достаточных количествах. А слишком большие цитаты называются "оверквотинг" и не приветствуются. Ведь рядом с цитатой ваши слова теряются, и читатель вынужден просто перечитывать по второму разу то, что уже видел.