Последний раз редактировалось Gickle 29.08.2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
День добрый. Вопрос из курса коллоидной химии. Интересует в частности вопрос устойчивости водонефтяных эмульсий. Почитал по этой теме "Коллоидную Химию" Гельфмана, "Эмульсии" Шермана, "Курс коллоидной химии" Фролова и ещё по мелочи разных статей по теме, но осталось много чего непонятного. 1. Насколько приложимы теории для лиофобных золей (типа ДЛФО) к эмульсиям? Этот вопрос открыто поднимается, например, у Шермана на странице 92, где написано, что применение теории ДЛФО к эмульсиям, вообще говоря, некорректно. Чисто интуитивно, хотя бы из соображений того, насколько различается дисперсных вышеобозначенных систем, я это понимаю. Но хотелось бы услышать мнение разбирающихся в вопросе. 2. Много где указывается, что одним из ключевых элементов в теории устойчивости лиофобных золей является образование ДЭС на поверхности частиц дисперсной фазы. Это создаёт потенциальный барьер и так далее. В том числе об этом пишется и в рамках изучения вопроса устойчивости водонефтяных эмульсий. Тут я вот чего не понимаю: а) Обычно в таких материалах довольно быстро начинается обсуждение эмульгаторов, которые вроде как и отвечают за наведение ДЭС на поверхности. И это и обеспечивает устойчивость. Но, например, сырая нефть явно не содержит никаких эмульгаторов, а вместе с тем является неплохо так устойчивой. Что же там обеспечивает наличие потенциального барьера? б) Каков в целом механизм образования ДЭС в эмульсиях? То есть я ещё могу понять, когда речь идёт о эмульсиях типа В/М: мол, вода поляризуется, электролиты (всё-таки какие-то соли, поди, растворены в системе) всякие притягиваются и всякое такое. А в системе М/В? Пишут ещё про адсорбцию ионов, но почему происходит адсорбция именно одноимённо заряженных ионов? Причём у всех частичек, видимо, одного знака. Не наводится же определённый заряд на поверхности у всех капелек масла. А если наводится, то почему? 3. Как я понимаю, эволюция функции распределения по размерам в дисперсных средах определяется уравнением Смолуховского. Насколько вообще всё это дело опять же применимо в эмульсиях? В книге Галкина "Уравнение Смолуховского" после беглого взгляда так и не нашёл ответа на этот вопрос. Заранее спасибо.
|