Подскажите, пожалуйста, как правильно искать собственные значения и собственные функции такого дифференциального оператора, действующего на всей прямой:
Я хочу решить эту задачу численно, но возникает сразу две проблемы: бесконечная область и особенность в уравнении. Как правильно с этим бороться?
Я предполагаю, что особенность в уравнении можно победить, домножив всё на модуль аргумента, но остаётся вопрос по собственным функциям: будут ли они ограничены со своими производными вплоть до третьей включительно. Ведь если использовать простейшую конечно-разностную схему на ограниченной, но большой области, то погрешность вычисления второй производной (даже если она ограничена) будет определяться величиной третьей производной. Есть ли какой-нибудь способ понять характер поведения решения в нуле, не решая уравнение?
Возможно, решение можно представить в виде суперпозиции каких-нибудь убывающих на бесконечности функций (типа полиномов, помноженных на
), но тогда было бы хорошо прикинуть скорость их убывания, чтобы правильно выбрать разложение. Хотелось бы, чтобы она была экспоненциальная, но желаемое не всегда становиться действительностью. Поэтому опять же, есть ли какой-нибудь способ понять характер поведения решения на бесконечности, не решая уравнение?
Имеет ли эта задача (с произвольным дифференциальным оператором) какое-нибудь общепринятое название. Она очень похожа на задачу Штурма-Лиувилля, но последняя ставится в ограниченной области. Здесь же — неограниченная.