Под "реальным" я имел ввиду всего навсего "истинное" (независимо от того, доказуемо оно в формальной теории или недоказуемо;
Бред. Истинность и доказуемость (выводимость) — разные понятия. Выводимость — понятие синтаксическое, а истинность — модельное. В частности, истинность высказывания зависит от модели формальной системы. Есть теорема, что высказывание в формальной теории выводимо тогда и только тогда, когда оно истинно в любой модели.
просто для некоторых формалистов понятие "истинности" высказывания тождественно его доказуемости
Нельзя ли указать фамилии и имена этих формалистов, чтобы я знал, от чтения чьих работ следует воздержаться? Естественно, с точными ссылками на их работы, в которых они допускают такое утверждение.
например, в
истинна; в
ложна). Во всяком случае, именно так об "истинности" пишут Бурбаки в "Теории множеств".
А чего Вы ожидаете? Если у нас есть аксиома, утверждающая истинность континуум-гипотезы, то она истинна в любой модели (по определению модели). Если есть аксиома, утверждающая ложность — ложна в любой модели (тоже по определению модели).
Например, возьмём
(арифметику Пеано), предполагая, что она непротиворечива. Построим методом Гёделя высказывание
(истинное, но недоказуемое). Затем рассмотрим теорию
. Это будет непротиворечивая теория, которая будет доказыавать ложные арифметические утверждения.
Не будет она доказывать ложные арифметические утверждения. Доказательства устроены так, что из истинных утверждений выводятся исключительно истинные (по определению модели). Просто теории PA+A и PA+¬A имеют разные модели, и утверждения, ложные в одной модели, вполне могут быть истинными в другой.
Собственно, мой вопрос касается того, не может ли что-то подобное происходить в ZFC. В силу того, что это очень сильная теория (во всяком случае, она позволяет доказывать утверждения о натуральных числах, недоказуемые в арифметике Пеано), в качестве побочного продукта в её доказательствах могут появляться ложные утверждения о натуральных числах, при том, что сама ZFC остаётся непротиворечивой?
Ещё раз: и PA, и ZFC имеют множество разных моделей. Высказывания, истинные в одной модели, могут оказаться ложными в другой. Доказуемыми являются только высказывания, истинные во всех моделях.
Меня в моём вопросе больше интересует возможность доказуемости "нереальных" свойств (при непротиворечивости ZFC).
Поскольку "реальность" Вы чуть выше отождествили с истинностью, которая зависит от выбранной модели теории, то "реальность" также зависит от модели.