Здравствуйте , уважаемые форумчане.
Читал теорию вероятностей , и есть пара вопросов по элементарным вещам.
Теория не рассматривает единичные испытания . Допустим я смотрю бокс, и делаю ставки на один конкретный матч. Соотношение 10:1 , основанное на профессиональном анализе боксеров . Скажите пожалуйста , есть ли смысл ставить на сильного боксера(я думаю абсолютно нету смысла). По сути то говоря , никто не знает кто победит , а опираться на соотношение 10:1 в ЕДИНИЧНОМ бою , это как гадание на чашке чая. Если бы я ставил 1000 раз подряд , я бы пошел на эту сделку , и конечно бы в конечном итогу выиграл,а так смысла не имеет . Скажите пожалуйста , прав ли я ?
Второй вопрос связан с классическим определением вероятности . Говорится , что исходы предполагаются элементарными , несовместными , равновозножными и должны образовывать полную группу.
Почему события должны быть несовместными ?
Допустим , у нас есть 5 шаров белых , 5 черных , 1 черно-белый. Вероятность выпадения белого
6/11. Если мы будем вытаскивать 1000 раз шарик , то следуя интуиции могу сказать , что вероятность будет близкой к 6/11. То есть сработало и для совместного.
Я предполагаю , что если сработало на шариках , то можно привести контрпример , где не сработает , поэтому вводят условие несовместности .
Спасибо.