2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ледокол в Крыму
Сообщение01.12.2015, 03:41 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
Приветствую всех.
Может кто знает, почему для хотя бы частичного решения проблемы с энергообеспечением Крыма нельзя подогнать к нему в порт атомный ледокол и подать энергию с его генератора в энергосеть полуострова? Понятно что будут технические проблемы, и немало, но всё же гораздо меньше строительства линий передач и электростанций. И что важно, это можно сделать намного оперативнее. При том что запитывание береговых сооружений от ледокола вроде бы даже предусмотрено конструкцией. Не верю что такая или похожая идея никому не пришла в голову, значит я чего-то недопонимаю - чего? Какие здесь поджидают технические трудности? Или просто неоткуда даже временно взять лишний ледокол, все заняты? Тоже не верю, должен быть оперативный запас на случай поломок и аварий. Думал даже про атомные подлодки, но это проблематичнее, их могли и не пропустить в Чёрное море.
Понятно что решение чисто временное, до ввода в строй построенных электростанций или линий передач. НО вполне можно было всё организовать ещё прошлым летом.
Только про политику не надо плиз.

Re: Ледокол в крыму
Сообщение01.12.2015, 04:08 

01/03/13
2614
Вот тут можно посмотреть мощности
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0.BD.D1.8F

Выходит примерно 20 МВт. Это мало чтобы связываться.

Сообщение01.12.2015, 06:13 

20/10/12
308
( Это сообщение намеренно оставлено пустым. )

Сообщение01.12.2015, 06:54 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Dmitriy40 в сообщении #1078474 писал(а):
Может кто знает, почему для хотя бы частичного решения проблемы с энергообеспечением крыма нельзя подогнать к нему в порт атомный ледокол и подать энергию с его генератора в энергосеть полуострова?

Этому ледоколу нужно будет пройти через Гибралтар, Босфор и Дарданеллы. А там - на минуточку - Турция.
Понятно что будут технические проблемы, и немало, но всё же гораздо меньше строительства линий передач и электростанций.

Насколько я понимаю, линия с материка уже построена, сейчас достраивается местная инфраструктура. Которая для задействования ледокола не менее важна. Причем, насколько опять же я понимаю, достраивается ввод со стороны Керчи, а для задействования ледокола надо ввод из Севастополя.

Сообщение01.12.2015, 12:30 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
Osmiy
Это для дизельных, а я говорил про атомные. Мощность же атомных доходит до 350МВт. Это конечно не покроет все потребности, но прилично уменьшит дефицит мощности.

DimaM
Да, Турция сейчас - это проблема, понятно. Но ещё месяц назад, не говоря уж о прошлом лете, не вижу важных причин запрещать проход ледоколу, это ж не атомная подлодка ... Впрочем, политику обсуждать не хочу, главное что эта проблема наверняка была решаема.
А вот что инфраструктура нужна это понятно, но тащить кабель от Керчи или фактически лишь внутри порта Севастополя до ближайшей подстанции - большая разница. Подозреваю сам Севастополь и является одним из основных потребителей электроэнергии.
Вот если дополнительные 350МВт погоды не сделают - это аргумент, да, тогда и правда возиться смысла мало. Но мне смутно помнится дефицит мощности весь год (с прошлого лета) и был примерно такого порядка, т.е. польза очевидна.

Сообщение01.12.2015, 13:11 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Dmitriy40 в сообщении #1078545 писал(а):
Да, Турция сейчас - это проблема, понятно.
Я не знаю, что тут может быть проблемой (учитывая, что Турция пока не собирается закрывать Босфор). А вот в чем я действительно вижу проблему - это в расстоянии. От Мурманска до Севастополя 10000 км по морю, первый попавшийся в википедии ледокол будет идти в Крым 2 недели, это при условии, что на момент выключения электричества он готов и выйдет сразу. Даже если уже вышел, сейчас он только на полпути.

Почему не перегнали туда ледокол заранее? Потому же, видимо, почему не протянули ЛЭП, не запустили свою электростанцию, не построили коммунизм к 1980-му году...

Сообщение01.12.2015, 13:20 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
1.Микроскоп производится для увеличения изображений мелких предметов, а не для забивания им гвоздей Ледокол строится для разрушения ледяного покрова, а не для вырабатывания его реактором электроэнергии. Стоимость атомного реактора - лишь малая часть громадной стоимости всего ледокола, использовать столь дорогостоящее устройство, как ледокол, для выполнения не свойственных ледоколу функций - непозволительная для экономики роскошь. Из-за громадной стоимости ледокола их не производят "про запас".
2. Быстро выжечь активную зону реактора ледокола - несложно, а вот потом перезагрузить - дорого стОит.
3. Не уверен, что эффективное охлаждение активной зоны реактора ледокола при работе реактора на максимальной мощности возможно не на ходу, а на стоянке.

Сообщение01.12.2015, 13:31 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
rockclimber
Простите, я не про ситуацию сейчас, мне непонятно почему таким вариантом не воспользовались год назад. Проблемы с электричеством были уже тогда, и тогда же было ясно что существующими методами быстро (месяцы) их не решить.
Подозреваю проблема скорее техническая, просто я её не замечаю в силу некомпетентности, вот и "прошу помощи зала". ;)

Brukvalub
Спасибо, да, это аргументы. Кроме 3-го, скорость хода по льдам у них маленькая, кажется тут намного важнее температура забортной воды.

Сообщение01.12.2015, 19:11 

29/03/12
2427
Нигредо
в энергосеть полуострова

А она на под то заточена? Куда кабель подключать силовой? Это ж видать не просто проводок, а система подстанций, трансформаторов под конкретные значения напряжения.

-- 01.12.2015, 20:21 --

(Оффтоп)

Только про политику не надо плиз.

Да ладно. Сразу слова Шурика на ум приходят.

Re: Ледокол в Крыму
Сообщение01.12.2015, 20:56 
Заблокирован

19/02/13

2388
А ещё надо как-то частоту сети синхронизировать... Ледокол на это рассчитан? Или он будет только на порт работать?

Сообщение01.12.2015, 23:38 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
http://argumenti.ru/print/toptheme/n54/33998
Идее поставть реактор на баржу с полвека. Не реализована из-за рисков. Военные вынуждены использовать , несмотря на аварии, гражданские выбирают солярку.

Сообщение02.12.2015, 05:51 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Xey в сообщении #1078720 писал(а):
Идее поставть реактор на баржу с полвека. Не реализована из-за рисков.

Пишут, что как раз сейчас реализуется, на будущий год планируют загрузить топливо.

Сообщение03.12.2015, 05:49 

01/03/13
2614
Доделали первую нить первой очереди. Пустили тестовые 100МВт. После испытания (вроде несколько дней) дадут полную мощность- 200МВт.
К 20-ым числам обещают сделать вторую нить. Это уже 400МВт.
Ну и к маю обещают вторую очередь (тоже на 400МВт).

В общем жизнь показала, что задумка с атомным ледоколом ненужная и лишняя затея.

Сообщение03.12.2015, 20:16 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

Osmiy в сообщении #1078950 писал(а):
что задумка с атомным ледоколом ненужная и лишняя затея.

Угу, как и DDG-71 с BGM-109.

Модератор: Модераторы