2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

квантовая механика
Сообщение22.11.2015, 12:48 

29/08/11
14
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться с нормировками волновой функции свободной частицы. Возникли сложности при вычислении вероятности перехода под действием постоянного возмущения, а именно с матричным элементом $<f|\hat{V}|i>$. Если потенциал зависит от всех пространственных координат и я выбираю волновые функции конечных и начальных состояний в виде плоских волн, то все относительно хорошо считается. А вот если потенциал зависит только от одной или двух координат, то при интегрировании получаются дельта функции, которые еще в квадрат возводятся...если же нормирую на какой-то конечный объем $L_xL_yL_z$, то после всех вычислений остаются в конечном выражении какие нибудь $L_i$, с которыми не понятно что делать дальше...
Подскажите что я не знаю и где про это прочитать.

Спасибо.

Re: квантовая механика
Сообщение22.11.2015, 13:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
doun в сообщении #1075644 писал(а):
Возникли сложности при вычислении вероятности перехода под действием постоянного возмущения, а именно с матричным элементом $<f|\hat{V}|i>$.

Разговор обычно начинается с того, что вы приводите свои выкладки, чтобы было в чём разбираться.
Угловые скобочки красиво набираются с помощью \langle \rangle, или \left< \right>: $\langle f|V|i\rangle.$

Сообщение22.11.2015, 14:44 

29/08/11
14
Munin
извините, я уже разобрался. Можно просто воспользоваться выражением дельта функции через предел функциональных последовательностей и перейти к пределу.
Извините, что потревожил.
Тему можно закрывать.

Сообщение22.11.2015, 14:46 

13/08/13

4323
doun в сообщении #1075673 писал(а):
Можно просто воспользоваться выражением дельта функции через предел функциональных последовательностей и перейти к пределу.

Простите, а чем это отличается от возведения дельта-функции в квадрат?(ну если только вы выбираете какую-то одну такую функциональную последовательность)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы