Во-первых, почему вообще я влез в эту тему. Человек задал вопрос. Ему ответили три ЗУ. Ни один из ответов меня не удовлетворил. На мой взгляд вопрос вообще лежит в другой плоскости.
Во-первых, два ЗУ.
Geen на данный момент не ЗУ.
Во-вторых, вот проблема возникла
опять из-за того, что у вас есть какой-то "свой взгляд" в области, в которой вы некомпетентны. И не просто есть, а вы его высказываете, в то время как на заданный вопрос следует оказывать
квалифицированную помощь.
На мой личный взгляд расширяется солнечная система или нет (в связи с расширением Вселенной), зависит от того, как действует тёмная энергия (без неё очевидно, что расширения не будет). И что странно, ни в одном ответов про это ни слова.
Дело в том, что:
1. Как действует тёмная энергия - это и так ясно всем космологам. (Вопрос не в том, как она действует, а в её природе, и вообще называть ли её тёмной энергией.)
2. Без тёмной энергии, очевидно, расширение Вселенной тоже будет.
Так что, не странно, что ни в одном из ответов не было ни слова по этим очевидным вещам.
Но не будет "аналогично ньютоновской гравитации".
И это ошибка.
Там на modcose дана ссылка на статью Хуперстока
http://arxiv.org/abs/astro-ph/9803097, в которой пояснено, что действие тёмной энергии и ньютоновской гравитации Солнца различно в принципе.
Я и не сравнивал действие тёмной энергии с действием ньютоновской гравитации
Солнца. Я поражён, что мои пояснения вообще можно было так прочитать, потому что был уверен, что выразился кристально ясно.
В результате оценку для расширения дать можно. Но оно получается жутко мало.
И это неверно, поскольку как раз расширения там и не получается. А вы - я не знаю, на каком вы сейчас курсе? - по-прежнему путаете первую и вторую производные.
Теперь я вижу , что моё мнение не совпадает, с мнениями других отвечающих.
Не со мнениями. Не всё, что высказывается - мнение. Есть знания. Есть сведения. Есть решения задач.
И возникает идея. А давайте попробуем что-то подсчитать. На языке дифференциальных уравнений.
Давайте. Пробуйте. Не здесь, разумеется.
Мне лично показалось, что разговаривать на эту тему словами бесполезно. Тема завязнет в спорах.
Если с такими собеседниками, как вы, - то да, завязнет. За это вас и банят. Что вы не умеете говорить по делу.
Возникла идея предложить топик-стартеру сделать самому какой-то первый шаг (вижу, что это было сделано неуклюже - позже поясню, что я имел в виду), а там будет видно по обстоятельствам.
Нет, проблема ваша, вам и начинать вычисления. А остальные будут вам помогать.
И вы, кстати, снова повторяете ещё одну ошибку: тематические обсуждения следует вести в тематических разделах, а не в разделе "Работа форума". Здесь вам никто ничего объяснять не будет. Я максимум констатирую ошибки.