Мне хочется лопнуть от того как я устал искать ответ на этот вопрос!
Имеется обычный липид ФОСФАТИДИЛКОЛАМИН. Я буду рад если кто-нибудь объяснит мне на примере любого другого липида.
У этого липида есть заряженная головка и два незаряженных хвоста. Хвосты гидрофобные, головка гидрофильная. На головке имеется отрицательно заряженный атом кислорода и положительно заряженный атом азота, поэтому головка полярная.
Спрашивается: Какой заряд будет иметь головка этого липида при физиологическом рН=7.4 ?
Я рассуждаю так:
рН слабощелочной, значит что щелочи ОН- будет больше чем Н+. Хорошо.
Я полагаю, что ОН- соединятся с положительно заряженням азотом, а Н+ соединятся к отрицательно заряженному азоту. В таком случае наш отрицательный и положительный центр на головке липида будет удовлетворен и заряжен нейтрально.
Или тут я должен посчитать , что ОН- больше, поэтому он удовлетворит положительный азот, а отрицательный кислород так и останется отрицательным?
Почитав литературу мне пришла мысль , что тут можно применить понятие изоэлектрической точки, но я не очень понимаю что это такое.
И еще не понимаю, если Н+ присоединится к чему-нибудь, то он так и будет Н+, или он стнет нейтральным? ОН- станет нейтральным или так и будет всю жизнь ходить с минусом?
Спасибо большое если кто поможет!!!
i |
Дубль темы в БиМ. Эта ветка закрыта и будет удалена. |