мною придуманная задачка:
имеется два полупространства с диэлектрической проницаемостью
и
, между ними плоская граница, и одно пространство движется относительно другого, со скоростью
пусть она будет близка к скорости света.
Так вот, как правильно определить граничные условия в таком случае?
Мне так кажется надо взять стандартные граничные условия, и для одной среды применить преобразования Лоренца к полученному выражению?
Можете подсказать почему нигде в учебниках не рассматривается неравномерное движение среды? (особенно на больших скоростях)
И я так понимаю граничные условия можно тоже записать ковариантно? (просто я такой формулировки ни где не встречал)
...
Скорее всего я не прав, но в ОТО вроде есть общее выражение для собственного времени системы отсчета, и для собственного (3 мерной длинны) расстояния (ни знаю как называется), и они считаются физическими, почему тогда найдя функции собственного времени и расстояния, не ввести систему координат, где временем будет собственное время, а расстояние будет собственным расстоянием?
Ведь преобразования Лоренца именно такие (кроме условия ортогональности координат), в каждой системе отсчета рассматривается собственное время и длинна, и так далее.
Вопросы конечно наивные, но не Вайнберге, не в Ландау, и МТУ, ответы на них не нашел.
Если уж так тяжело ответить по существу, может направить в правильную книгу?