Здравствуйте! Вчера вспомнил про давнюю задачу, которая никак не получалась:
Доказать, что если порядок конечной абелевой группы делится на простое число
, то в группе найдется элемент порядка
.
В указании вот что: Для циклической группы доказывается непосредственно. Для нециклической - применить метод индукции, рассмотрев циклическую группу и факторгруппу по ней.
Сколько я над ней продумал, не имея понятия о полной индукции! Думал-думал, плюнул, аж забыл. А вчера что-то в голову пришло. Проверьте, пожалуйста, мое решение. Я до этого полной индукцией не доказывал, так что не судите строго.
Решение. Я пока не понимаю, почему при полной индукции базу можно не рассматривать. Но на всякий случай: в группе с простым порядком
всякий элемент, отличный от единицы, имеет порядок
(не будем говорить банальности, что она циклическая...), хотя, потом пойму, что эту часть и писать-то не стоило
.
Итак, пусть дана абелева группа
порядка
. Допустим, что для всех абелевых групп порядка
утверждение доказано. Возьму в группе
элемент
. Если его порядок делится на
, то и доказывать ничего. Если же его порядок на
не делится, то в силу абелевости группы
его циклическая группа будет нормальным делителем и, значит, по ней существует абелева факторгруппа, порядок которой меньше
и делится на простое число
. Поэтому в силу индуктивного предположения в этой факторгруппе существует элемент порядка
. И значит, если я в исходной группе возьму элементы, соответствующие этому элементу факторгруппы в естественном гомоморфизме, то это и докажет задачу. Так?