2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение20.10.2015, 13:16 
Верно ли, что при термоавтоэлектронной эмиссии электрона из металла в вакуум начальная кинетическая энерия электрона будет равна его полной энергии за вычетом энергии уровня Ферми или другими словами тепловой энергии электрона в металле? В отличие от чистой термоэмиссии при прочих равных начальная кинетическая энергия термоавтоэмиссонного электрона будет больше на величину работы выхода из металла. Так ли это?
Заранее благодарен за ответы.

 
 
 
 Re: Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение21.10.2015, 01:59 
Аватара пользователя
Что такое термоэлектронная эмиссия знаю, что такое автоэлектронная - слыхал, а что такое термоавтоэлектронная - убей бог.

 
 
 
 Re: Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение21.10.2015, 14:59 
Ilja Bondar
Смысл термоавтоэлектронной эмиссии как раз в том, чтобы электроны можно было вытащить не только с уровня Ферми (в условиях Фаулера-Нордгейма у нас $T=0$), но и с более высоких уровней. Так что ответ будет: начальная кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона будет больше, чем у термоэмиссионного, но не более чем на величину работы выхода из металла.

amon
Это автоэмиссия с $T >> 0$. Термин встречается, например, у Добрецова, Гамаюновой, «Эмиссионная электроника».

 
 
 
 Re: Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение21.10.2015, 15:20 
Аватара пользователя
Fullmoon в сообщении #1065042 писал(а):
Это автоэмиссия с $T >> 0$.
Спасибо! Буду знать.

 
 
 
 Re: Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение23.10.2015, 00:45 
Fullmoon,
Спасибо за содержательный ответ - получается, что я в этом вопросе разобрался правильно. Но как часто бывает - "чем дальше в лес, тем больше дров" -:)
Вопрос такой. Как я понимаю, потенциальный барьер величиной с работу выхода на границе метал-вакуум "работает" в обоих направлениях из металла в вакуум и наоборот. Скажите пожалуйста, есть ли какие-то теоретические или принципиальные практические обстоятельства, делающие невозможным создание условий туннелирования электрона сквозь "суженный" электрическим полем барьер в направлении вакуум-металл? Т.е. чтобы электрон мог попадать из вакуума в металл не только "поверх" барьера, а туннелировать "сквозь" него. Возможно ли это в принципе?

 
 
 
 Re: Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение23.10.2015, 00:57 
Аватара пользователя
Ilja Bondar в сообщении #1065636 писал(а):
Т.е. чтобы электрон мог попадать из вакуума в металл не только "поверх" барьера, а туннелировать "сквозь" него. Возможно ли это в принципе?
Гуглите "сканирующий туннельный микроскоп" (STM).

 
 
 
 Re: Кинетическая энергия термоавтоэмиссионного электрона
Сообщение23.10.2015, 01:15 
Ilja Bondar
Вполне возможно, конечно.
Просто в стандартной схеме у нас сужение барьера вызвано высокой напряжённостью поля возле катода. Электрон, протуннелировавший в вакуум, быстро разгоняется и улетает, обратно протуннелировать ему не удастся.
А вот если мы наоборот, создадим высокую напряжённость на аноде, то получим ионный проектор, у которого основной источник электронов — как раз туннельная ионизация адсорбированных атомов газа. Это не аналог эмиссии с катода, конечно, но свободные электроны (скажем, пучок откуда-нибудь) тут туннелировать не будут, потому что, опять же, к моменту попадания на анод разгонятся полем сильно выше барьера.
amon
Там всё-таки туннельный ток между иглой и образцом, в промежуток между ними электроны вроде бы не выходят.

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group