iifatА разве окрестность точки это не интервал? По тому,что я выписал получается, что:
, тогда окрестность получается такая:
, отсюда видно, что все лежит в интервале больше
. Откуда там равенство может вылезти?
А если вышеизложенное суждение верно, то тогда это открывает путь к "коротким" доказательствам некоторых свойств предела:
1) Теорема о единственности предела.
Пусть последовательность
имеет два предела
и
, тогда между ними можно вставить рациональное
, и тогда по моей лемме:
Начиная с некоторого
все члены последовательности меньше данного q, а с другого
- больше - противоречие, стало быть предел только 1.
2) О зажатой последовательности.
стало быть для любого числа
существует номер
, начиная с которого
больше
, тогда по транзиту
, аналогично для числа
, существует номер
, начиная с которого
, тогда по транзиту
, стало быть по лемме предел
есть
.
-- 12.10.2015, 09:57 --И еще немного на другую тему:
Известно, что мощность множества всех последовательность есть
, встает вопрос, а какова мощность множества всех сходящихся последовательностей?
Мне кажется, что опять же континиум, так как как минимум каждому действителньому числу можно сопоставить сходящуюся константную последователность. А сколько существует последовательностей, которые сходятся к данному числу? Я пока не придумал красивого доказательства, но вот так можно вроде:
Нам дано число
, очевидно что последователности вида:
Сходятся к
, тогда каждой такой последовательности можно поставить в соответсвие число
, значит опять же континииум.
А можно ли доказать единственность предела, используя только мощности и кардинальные числа? Вдруг если бы пределов было бы 2 нам не хватило бы континиума, чтобы покрыть все сходящиеся последовательности? Хотя это маловероятно, так как нам надо будет получить из факта существования последовательности с двумя пределами (автоматически счетного множества последовательностей с двумя пределами, за счет вставок новых чисел и расщепления одной последовательности на n последовательностей), факт того что мощность таких последовательностей равна