По поводу магнита.
1. Фотон - частица спина 1, что означает, что его поляризация задаётся 4-мерным вектором потенциала. В переводе на электрические и магнитные поля, сочетание двух 4-векторов: вектора поляризации и вектора направления распространения фотона (его импульса) - даёт 4-тензор 2 ранга, тензор поля. В зависимости от его проекции на пространственные оси, он может давать векторы электрического и магнитного поля, или иногда - чисто электрическое или чисто магнитное.
2. Свободный фотон - это фотон без источников - распространяется как волна со скоростью света. Его поляризация всегда поперечная, и это приводит к тому, что его электрическое и магнитное поле всегда перпендикулярны и равны по величине.
3. При наличии источника, фотон становится несвободным. Если источник статический, то и фотон становится статическим: его частота
Такой фотон в пространстве устроен как решение уравнения Лапласа или Пуассона, с соответствующими граничными условиями или правой частью. Да, именно это решение есть решение уравнений электростатики или магнитостатики, или магнетизма постоянного тока. Поляризация такого фотона всегда имеет один из 4-векторов сонаправленным с осью времени. Это приводит к тому, что такой фотон описывает или чистое электрическое, или чистое магнитное поле.
4. Величина поля, с точки зрения фотона, есть амплитуда волновой функции, то есть, плотность вероятности обнаружить фотон в данной точке. Вне источника, она всегда спадает. Это аналогично туннельному эффекту квантовой частицы: вне "разрешённой" области вероятность всегда спадает с удалением от неё. (Ещё пример: спадение плотности вероятности электрона в атоме, с удалением от атома.)
5. Аналогию с туннельным эффектом можно продолжить дальше. Если источник один, сам по себе, то это отвечает барьеру бесконечной ширины: туннелирования не происходит, все "пытающиеся протуннелировать" частицы "возвращаются на базу". Если поднести другой источник, то у барьера получается "второй конец", и частицы начинают туннелировать: выходить из одного источника, и поглощаться другим. Это отвечает обмену виртуальными частицами (фотонами) между источниками: например, между двумя электрическими зарядами, или между двумя магнитами.
6. К какому эффекту приводит такое туннелирование - зависит от импульса и поляризации фотона. Фотон выходит из источника, неся с собой поляризацию, заданную источником. (Например, для электрического заряда, это будет 4-вектор вперёд или назад по оси времени.) Он приходит с такой поляризацией к приёмнику, и сравнивает её с поляризацией приёмника. В зависимости от этого, получается поглощение с той или иной фазой, приводящее либо к притяжению, либо к отталкиванию, либо к поперечной силе.
-- 29.09.2015 20:27:33 --Я понимаю принципы используемые ФТТ, а вот фундаментальные формулы из которых получено все остальное, очень плохо. Так же был курс Квант. меха и стат. физики, однако фундаментального понимания, что такое поле, я так и не получил(
Самое главное, что от вас нужно, - это понимание вторичного квантования. Квантовое поле - это практически вторично-квантованное поле, вот и всё.
Спасибо, то есть начать с книги 3 без книг 1 и 2 будет сложно?
Нет. Скорее, книги пунктов 1 и 2 предназначены:
- для задания общего направления;
- для удовлетворения вашей жажды в объяснениях "без математики".
В конечном счёте, книги пункта 3 самодостаточны, но к книгам пунктов 1 и 2 стоит иногда возвращаться, чтобы напомнить себе общую картину, и в каком её месте вы сейчас находитесь.