2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Решить в натуральных числах
Сообщение27.09.2015, 11:51 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Ещё одна очаровательная задача с MSE.

Нетривиально оказывается, что любое положительное рациональное число $r$ можно представить в виде следующего отношения сумм третьих степеней натуральных чисел:
$$
r=\frac{a^{3}+b^{3}}{c^{3}+d^{3}}, \qquad a, b, c, d \ge 1.
$$
Соответственно, задача доказать или опровергнуть такое же представление для пятых степеней. Ну или для каких других нечётных.

Эта задача вышла на уровень MO и, похоже, она сложнее, чем красивее. Что жаль.

Re: Решить в натуральных числах
Сообщение27.09.2015, 14:48 

21/09/12

1871
Отсюда сразу следует, что любое натуральное число $N>1$ можно представить в виде суммы двух кубов натуральных чисел.
Но по https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_Варинга для такого представления хватает девять кубов.
Что-то тут не так...
Подумал... Не всё так просто.
$7/3$ в сабжевом виде не представимо. Но возможно, что - например - $700000000000/300000000000$ всё-таки так можно выразить...
Пока писал, автор меня поправил.

Сообщение27.09.2015, 14:54 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
atlakatl в сообщении #1056976 писал(а):
Отсюда сразу следует, что любое натуральное число $N>1$ можно представить в виде суммы двух кубов натуральных чисел.

Нет, конечно. Вспомните, что рациональное число представляется в виде дроби не единственным способом.

Сообщение01.10.2015, 21:11 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
У меня есть идея - рассмотреть плотность таких чисел, но я ее не проверил толком, могу ошибаться, потому пишу в оффтоп, а рассуждение - на пальцах

(Оффтоп)

Возьмем большое $N$ и посмотрим на плотности на $[1;N]$. Плотность чисел $x^a$ равна $N^{1/a}$. Ясно, что достаточно рассматривать неотрицательные выражения $x^a+y^a$. Выражение $x^a+y^a\geqslant 0$ при $x\geqslant 0, y\geqslant -x$. Для каждого фиксированного $y$ число чисел $x^a+y^a\leqslant N$ будет $CN^{\frac{1}{a}}$. При $x\neq y$ наименьший прирост $x^a+y^a$ равен $Cx^{a-1}$, так что число чисел $y$ оценивается как $CN^{\frac{1}{a-1}}$. Всего чисел $x,y:x^a+y^a\leqslant N$ тогда не более $CN^{\frac{1}{a-1}+\frac{1}{a}}$.
Если числитель $x^a+y^a\leqslant N$, то знаменатель $u^a+v^a\leqslant N$ тоже. Всего дробей $\frac{x^a+y^a}{u^a+v^a}$ можно составить не более $CN^{\frac{2}{a-1}+\frac{2}{a}}$. Пусть даже все такие дроби имеют натуральные и различные значения. Но все равно при любом $a\geqslant 5$ показатель $\frac{2}{a-1}+\frac{2}{a}\leqslant\frac{9}{10}<1$.
Значит существуют $r$, не представимые в указанном виде, причем у них даже асимптотическая плотность равна 1.

Верно?

upd: Ой, только сейчас заметил, что речь шла о рациональных $r$, а не о целых. Хотя вроде роли не играет.

Сообщение01.10.2015, 23:36 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Sonic86

(Оффтоп)

Число 1 можно представить в виде таких дробей бесконечным числом способов (с одинаковыми числами в числителе и знаменателе). Ваше рассуждение не мешает мне пока думать, что и любое натуральное можно тоже бесконечным числом способов. Или это я не понял идею?

Кстати, любопытно: неизвестно пока, можно ли 1 представить в этом виде с разными $a,b,c,d$.
upd. это я про степень 5 хотел сказать.

Сообщение02.10.2015, 08:13 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Sonic86 в сообщении #1058237 писал(а):
Верно?
Нет. Ошибка такая же как в парадоксе Литлвуда: неисключенных объектов может быть сколь угодно много, но при переходе к пределу может не остаться ни одного.

grizzly в сообщении #1058274 писал(а):
Число 1 можно представить в виде таких дробей бесконечным числом способов (с одинаковыми числами в числителе и знаменателе). Ваше рассуждение не мешает мне пока думать, что и любое натуральное можно тоже бесконечным числом способов.
Это не то. Я оценивал число целых дробей
$\frac{a^{3}+b^{3}}{c^{3}+d^{3}}$ сверху, конечно моя оценка завышена (да и вообще явно не доказана)

Сообщение02.10.2015, 08:59 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Sonic86 в сообщении #1058361 писал(а):
Это не то. Я оценивал число целых дробей $\frac{a^{3}+b^{3}}{c^{3}+d^{3}}$ сверху, конечно моя оценка завышена (да и вообще явно не доказана)

Кого-то из нас это место зациклило. Я всё же просил бы пояснить общую идею с Вашей асимптотической оценкой -- что она нам даёт для утверждения задачи? Ниже моё контр-рассуждение (чтоб было понятно, на чём я зациклен).

Пусть мы доказали какие-то подобные оценки -- пусть $A_N$ будет набором (с повторениями) всех целых дробей на отрезке $[1; N]$, и пусть число элементов в нём (повторения считаем) будет не больше чем $\sqrt{N}$. Что это нам даёт? Я по-прежнему не вижу, почему этот вывод может помешать такому, например, утверждению:
    Каждое целое число на отрезке $[1;\ln N]$ не менее чем $\ln N$ раз присутствует в наборе $A_N.$
Устремляя $N$ к бесконечности, получим, что каждое натуральное число может быть представлено в виде нужной дроби бесконечным числом способов.

Сообщение02.10.2015, 09:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
grizzly в сообщении #1058364 писал(а):
Пусть мы доказали какие-то подобные оценки -- пусть $A_N$ будет набором (с повторениями) всех целых дробей на отрезке $[1; N]$, и пусть число элементов в нём (повторения считаем) будет не больше чем $\sqrt{N}$. Что это нам даёт?
В том-то и дело, что ничего не дает, именно по такому принципу:
grizzly в сообщении #1058364 писал(а):
Каждое целое число на отрезке $[1;\ln N]$ не менее чем $\ln N$ раз присутствует в наборе $A_N.$ Устремляя $N$ к бесконечности, получим, что каждое натуральное число может быть представлено в виде нужной дроби бесконечным числом способов.
Я ж говорю, что ошибся:
Sonic86 в сообщении #1058361 писал(а):
Ошибка такая же как в парадоксе Литлвуда: неисключенных объектов может быть сколь угодно много, но при переходе к пределу может не остаться ни одного.

Сообщение02.10.2015, 09:27 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Sonic86
А, сорри. Значит, меня зациклило, но на другом. Мне всё казалось, что мы о разном говорим.

Сообщение03.10.2015, 15:34 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
grizzly в сообщении #1056955 писал(а):
... и, похоже, она сложнее, чем красивее. Что жаль.

Уменьшение кол-ва аргументов не облегчает задачу?

Уравнение $(m-1)b^n+mc^n=a^n$ не выглядит неразрешимым, а оно эквивалентно такому*: $$m=\frac{a^n+b^n}{b^n+c^n}$$
Необходимые условия: $a^n\equiv -b^n\mod m;$ $a^n\equiv c^n\mod m-1.$ Упоминаний не нашел, но если аргументом брать выражение в знаменателе, то уравнение вроде бы ничем не хуже изначального: всегда находится $a^n\equiv -b^n\mod b^n+c^n.$

Подставляя вместо $m$ рациональное $\frac{p}{q}$, получаем уравнение $$pc^n-qa^n+(p-q)b^n=0$$
Тут $a^n\equiv -b^n\mod p;\ b^n\equiv -c^n\mod q;\ c^n\equiv a^n\mod (p-q).$ Если верно для целого, то и для рационального тоже.

*upd для $m=2$ уже не проходит.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы