Хм. Мне казалось, что гугл по строке «создание компилятора» должен давать уйму литературы, не?
В том-то и проблема, что он и дает уйму литературы. Чтобы узнать, что именно мне нужно, можно перечитать кучу всего, а можно спросить у тех, кто уже читал.
Ну, собственно, есть два очевидных вопроса: какова цель (что предполагается делать с помощью языка) и какие имеются технические требования/возможности?
Ситуация такая. Около года назад мне в голову пришла идея сделать фреймворк для модульного тестирования кода на PL/SQL (это процедурное расширение SQL, используемое в СУБД Oracle, если кто не в курсе). В силу специфики языка тесты на PL/SQL пишут редко, а существующие фреймворки (их вроде около 10, если считать всех, кто сам так себя называет, и всего два, если считать тех, кого обычно советуют на форумах) меня не впечатлили (почему не впечатлили, это отдельная длинная история). По этой причине не получится, скорее всего, использовать Lua и Python (я не слышал, чтобы их можно было исполнять в оракле, беглый поиск ничего не дал).
Свой фреймворк я написал в итоге и даже немного успел поэксплуатировать на роботе, но слегка забросил позже (в силу ряда причин). Сейчас ситуация изменилась, у меня есть время и пара знакомых, которым интересно как минимум посмотреть на результат ( а как максимум, и попользоваться).
Это была присказка. Один из знакомых, посмотрев на подготовленный специально для него пример, сказал: "Тут придется постоянно писать много однотипного кода, почему бы его не генерировать автоматически?" Я сделал простенький генератор, а потом начал думать над тем, как лучше совместить генерацию одних кусков кода и ручное написание других. Попросил совета у второго знакомого и получил совет использовать DSL (в качестве примера мне была дана вот
эта ссылка). Когда я создавал топик, мне казалось, что тут все ясно, что делать. Поэтому советов особо не спрашивал, а спросил литературу. Однако, чем больше времени я об этом думаю, тем больше понимаю, что пока не все так ясно, как хотелось бы, поэтому реализацию автоматизации немного отложу. Сейчас начал читать "классику"
Пожалуй посоветую классику:
1) Альфред Ахо,Рави Сети,Джеффри Ульман. Компиляторы. 2-е издание, Вильемс 2003
Пока почитаю, возможно, в процессе чтения меня посетит вдохновение.