Да, связь непростая.
Дело вот в чём. Вселенная расширяется, и всё в ней охлаждается. Сам реликт (фотонный) на момент своего "отцепления" от вещества (на момент последнего излучения, = на момент первичной рекомбинации плазмы) имел температуру не 3 К, как сегодня, а 3000 К. Почему он сегодня холоднее? Потому что остыл вместе с расширением Вселенной.
Но кроме того, всё во Вселенной охлаждается с неравной скоростью. Причины тут тонкие, их можно пояснить по аналогии с неидеальным газом. Скажем, идеальный газ охлаждается изобарически при увеличении объёма в 2 раза - тоже в 2 раза. Но неидеальный газ - иначе, например, сильнее, чем в 2 раза. И разные газы неидеальны в разной степени, например, из-за различающихся размеров молекул.
И тут играет роль, связаны между собой две разных компоненты вещества, или нет. Если связаны - то кроме того, что они охлаждаются с разной скоростью, они будут ещё и обмениваться теплом: быстрее охлаждающееся будет дополнительно охлаждать другую компоненту, а медленнее охлаждающееся - нагревать другую. В идеале, если теплообмен достаточно быстрый, то они вообще будут иметь всегда одинаковую температуру, некоторую среднюю между быстрым и медленным охлаждением.
И вот, грубо говоря, изначально система была "заряженные частицы + фотоны + нейтрино". Она охлаждалась, а все три компоненты взаимодействовали. Потом нейтрино "отцепились", и стали охлаждаться самостоятельно, с другой скоростью. А "заряженные частицы + фотоны" - всё-таки с какой-то средней. А потом и фотоны "отцепились". И на тот момент у них уже была какая-то разница температур с нейтрино. Она и закрепилась по сегодняшний день. (Насколько я помню, нейтрино и фотоны дальше остывают одинаково, потому что и те и другие безмассовые.) А вещество стало остывать с какой-то третьей скоростью.
|