Постараюсь изложить свою точку зрения подробно, внятно и точно настолько, насколько это у меня выйдет. Итак, с чего начать? Начать следует с терминологии. Итак, ниже будут приведены некоторые термины из ТМИ (ТМИ - теория меры и интеграла). Мера - это вещественнозначная, неотрицательная, сигма-аддитивная функция множеств. Заряд - это конечно аддитивная функция множеств. Прошу заметить, что про область значений заряда ничего
конкретно не сказано. Это значит, что заряд может действовать в кольцо, в произвольное абстрактное кольцо. Главное, чтобы
костюмчик сидел заряд обладал свойством конечной аддитивности. Кстати, я могу добавить даже, что заряд может действовать в коммутативный моноид, ибо для соблюдения свойства конечной аддитивности нам вполне достаточно
одной бинарной операции. Главное, чтобы она была ассоциативна (чтобы можно было с ней ассоциировать
сумму), коммутативна (чтобы сумма была перестановочна), чтобы относительно ее существовал нейтральный элемент (заряд должен переводить пустое множество в нейтральный элемент по логике вещей). А вот мера вещественнозначна, и с этим ничего не поделаешь.)))
Пойдем дальше.
Примеры мер! 1. Меры Жордана (это то, что геометры называют длинной/площадью/объемом). Мер Жордана очень много - это не одна мера, а целый класс мер. Интеграл Римана строиться по мере Жордана. 2. Меры Лебега (естественное обобщение понятий длинны, площади, объема в рамках координатного пространства
). Это тоже целый класс мер. По мере Лебега строится интеграл Лебега (в узком смысле этого слова). Иногда под интегралом Лебега подразумевается интеграл, который строится по произвольно выбранной мере. 3. Вероятности - меры, области значений которых заключены в отрезок [0 , 1]. Из всего, что я написал выше, следует, что вероятность как и объем
не могут быть отрицательными, комплексными или еще какими-то там. То, что
Munin по незнанию именует объемом - это заряд (в крайнем случае ориентированный объем). С терминами разобрались. Надеюсь
Munin не будет брызжать слюной, писать гадости (как обычно он это делает) и просто и спокойно примет к сведению терминологическую специфику, которую придумывал не я, а люди которые жили задолго до меня. И не для того, чтобы троллить участников форума, а исключительно из своих соображений!
Теперь по поводу определителя. Исторически определитель возник как
специальная штучка, с помощью которой можно решать системы линейных уравнений (не все правда, но все же). И вводить его стоит исключительно из этих соображений. Можно представить несколько эквивалентных определений определителя, как это сделал Кострикин:
1) Определитель определяется явно через свои элементы.
Компактно но сложно. Сложно выводить его основные свойства.
2) Определитель определяется как полилинейная кососимметричная функция строк/столбцов.
Просто прекрасно.
3) Определитель определяется как естественный гомоморфизм пространства линейных функций в базисное поле.
Наглядно. Поучительно. Алгебраично.
Третий способ на мой взгляд самый лучший, ибо он показывает связь между линейными функциями и определителями.
Если все же пытаться ввести определитель как заряд, сразу возникнут проблемы. Для начала нужно построить область определения такого заряда. Область определения заряда должна включать множество всех n-мерных параллелепипедов и учитывать тот факт, что заряд - конечно аддитивен. Это значит, что в качестве области определения мы должны выбрать кольцо порожденное множеством всех n-мерных параллелепипедов. Разумеется, мы не можем просто взять и выписать формулу для нашего заряда Мы должны отталкиваться от того, что:
1) он конечно аддитивен;
2) имеется эталонный n-мерный параллелепипед, для которого выписано значение заряда в явном виде.
Отталкиваясь от этих данных, мы должны вывести основные свойства определителя.
У меня все...
-- 18.09.2015, 13:34 --1)Что касается Red Herring он может нацепить указанную выше "аватарку" себе хоть на год, хоть на два... Ну а если он не изменит свою риторику, то и на все десять лет!
2) Что касается моего уровня знаний, его имеют право оценивать только те люди, которые принимают у меня экзамены!
3) Что касается моего состояния здоровья, его имеют право оценивать только люди имеющие должную квалификацию (т.е. медики). Это сообщение относится к Brukvalub, Red Herring.
4) Nemiroff меня лично оскорбил, и я его не прощу пока он не извинится передо мною. Кстати, где были модераторы, которые должны, по идее, банить людей, переходящих на личности? Это ли не лицемерие? Жду ответов...(Я не оскорбил лично никого. В том числе и В.И. Арнольда, который действительно плохо знал алгебру и был экстремистом в своих взглядах.)
5) Red Herring оскорбил господина Сринивасу Рамануджана Айенгора. Я жду извинений...
6) В том числе я жду извинений перед алгебраистами, которых
он оскорбил. Перед Эваристом Галуа, перед Софусом Ли, перед Бернсайдом Уильямом, перед Биркгофом Гарретом, перед Артином Эмилем и т.д...
Я жду ответов и извинений от людей, в которых, я надеюсь, еще осталась капля чести и достоинства. Если вы достойные люди, вы сможете поступить мужественно и дать ответы. А также принести извинения... Я милосерден и готов простить... Дальше дело за вами... Если вы поступите по совести, я признаю в вас достойных мужей и буду уважать. Ибо сие есть великое испытание признать свои слабости и превознестись над своими пороками! Если вы забаните меня, то баньте навсегда, ибо я все-равно не желаю иметь никаких дел с глупыми, порочными и жалкими в своих побуждениях людьми. Даю вам один день на размышления!