А какие проблемы с этой задачей? Составляем уравнения и решаем их. Расстояния выражаем в километрах, время - в часах, ускорение, соответственно - в км/ч
. Это чтобы числа были правильные. Поскольку в ответе требуется численное равенство без учета размерности, про размерности забываем и обращаемся просто как с числами.
Если обозначить масштаб времени
то можно решить задачу и в "буквенном" виде, тогда ответ будет зависеть от
как от параметра.
-- 16.09.2015 16:26:40 --Это и вызвало моё недоумение - трудно понять, что такое "физический смысл", но люди как-то легко определяют, что вот здесь "физического смысла" нет. В общем, я решил мысленно заменять "это ... не имеет физического смысла", на "это ... не применимо к реальному миру". Спасибо, что навели меня на такую мысль.
Да, часто это подразумевает "не применимо к реальному миру".
Но бывают и случаи, когда подразумевается "не применимо к конкретной задаче", или даже "к конкретному вопросу задачи".
Например, школьная задача: мы подбрасываем тело с высоты
вверх, найти, когда оно упадёт на землю. Квадратное уравнение даёт два ответа, один из них отрицательный. К задаче этот ответ не подходит, потому что при
тело ещё не было подброшено. Но квадратное уравнение описывает процесс, как будто длящийся вечно, из
в
и тогда отрицательный ответ просто указывает на момент времени, когда тело пересекло бы поверхность земли раньше, до того, как взлететь вверх.
В общем, я бы сказал, "не имеет физического смысла" (или вообще, геометрического, какого-то ещё) - говорят тогда, когда модель каким-то образом расходится с реальностью. Это расхождение легко понять, но может быть трудно реализовать. Кроме того, его вообще не стоит реализовывать в модели: при этом модель может сильно усложниться, но не дать никаких принципиально новых ответов.
Ответ ИМХО зависит от используемых моделей тела и пространства. Абсолютное пространство классической механики никак не вмешивается в свойства классических тел и можно легко сказать, что размеры - свойство пространства, а плотность - свойство тела. Однако по мере усложнения моделей в сторону нелинейных теорий (ОТО, КТП) распознавание свойств (где-чьи) запутывается. Например, выясняется, что желтый цвет золота может быть объяснен тем, что атомы золота находятся в пространстве Минковского.
Боюсь, это вы всё разглагольствуете только постольку, поскольку наслышались умных слов, но сами толком не знаете, как меняются модели пространства в продвинутых теориях.
Уверяю вас, что никакого жёлтого цвета у пространства не появляется. Ни в ОТО, ни в КТП. (Да и пространство Минковского тут ни при чём.)
Да и фраза "размеры - свойство пространства" - тоже слишком философичная, и может лишь понапрасну сбить с толку. Проще считать, что размеры - свойство тела.