Я по прежнему могу воспользоваться принципом суперпозиции, чтобы найти потенциал поля двух зарядов? Или нужно, чтобы потенциал обоих зарядов отсчитывался от одной и той же точки?
Так как перенесение нуля потенциала с одной эквипотенциальной поверхности на другую получается простым прибавлением к потенциалу константы, то не важно. Просто ноль потенциала-суммы может получиться на какой-то третьей эквипотенциальной поверхности, и если вам по какой-то причине удобно иметь ноль на какой-то фиксированной из них (скажем, в той же бесконечности), придётся добавить константу для «исправления». Притом, если нули были у обоих складываемых потенциалов на одной и той же поверхности, и у суммы ноль будет там же — и никаких констант не надо будет искать.
-- Вс сен 13, 2015 22:16:35 --В таком случае у вас будет фактор-группа потенциалов.
Здравствуйте, я ваша факторгруппа. Причём здесь она? Потенциалы как были «эквивалентными», если отличаются на константу, так ничего нового при их сложении и не появилось.