Здравствуйте. Я изучаю дифференциальную геометрию и хотел бы задать некоторые вопросы по поводу моего понимания, а также спросить то, чего я не понимаю.
Для начала, хотел бы узнать, правильно ли я понимаю главное расслоение, как некоторое многообразие (в действительности прямое произведение "изначального" многообразия
и группы
), которое устроено следующим образом: у нас есть база
, а его слои устроены следующим образом: для каждой точки
определен слой, состоящий из всех точек, которые могут быть получены из точки
путем действия элементов из группы
.
Тут есть некоторый вопрос - почему действие группы определяется именно справа (а не слева, как, по моему мнению, является более привычно)?
Также есть вопрос по поводу вертикальных и горизонтальных подпространств. Они являются частью тангенциального к
(где
- главное расслоение) пространства. Правильно ли я думаю относительно этого тангенциального к
пространства
(для каждой точки
), что раз
, то
, где
?
Далее, вертикальное пространство можно определить через изоморфизм между алгеброй Ли группы
и фундаментальным векторным полем на слое (которое "перетаскивает" элемент из базы
по слою под действием группы) - именно, оно состоит из такого векторного поля.
А вот устройство горизонтального подпространства мне неясно. Ведь если мы имеем для каждой точки
касательное пространство на слое (вертикальное подпространство), то в силу устройства самого главное расслоения
, нам достаточно добавить касательное пространство на базе
для получения полного касательного пространства на
, т.е.
, разве нет? Хотя тут еще, видимо, надо учитывать каким-то образом касательное пространство к группе
.