Открываем того же Фоменко и читаем определение симплектического пространства со стр. 32, 5-я строка сверху, из которого узнаем, что симплектическая структура на четномерном пр-ве вводится путем задания билинейного, кососимметрического невырожденного СКАЛЯРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, которое позволяет мерить "длину" векторов. Слово "длина" я окавычил, поскольку здесь нарушаются привычные свойства длины.
Странно, что вы не окавычили слова "скалярное произведение", поскольку привычные свойства скалярного произведения также нарушаются (симметричность или эрмитова симметричность).
Слово "длина" я окавычил, поскольку здесь нарушаются привычные свойства длины. Тем не менее, как я уже объяснял выше, всякий объем обязательно начинается со введения некоторого способа измерения "длин", то есть, например, со введения скалярного произведения.
Расшифрую для окружающих "
нарушаются привычные свойства длины": это попросту значит, что "длина" любого вектора нулевая,
где
- симплектическая форма (которую
не принято называть скалярным произведением, а Фоменко использует это слово просто для аналогии; причина в том, что на пространстве могут быть введены
одновременно и симплектическая структура, и структура скалярного произведения, и в них не надо путаться; примером являются кэлеровы пространства, широкой публике известные своим частным случаем - пространствами Калаби-Яу).
Таким образом, "длины" рёбер параллелограмма нулевые, а его объём (без кавычек!) всё-таки ненулевой! Отсюда видно, что этот объём не имеет отношения к "длинам", как бы
Brukvalub ни хотелось изобразить себя правым.
И разумеется, подобные "длины" в симплектических пространствах вообще никто всерьёз не обсуждает, поскольку симплектическая структура введена не для этого.
Справедливости ради, добавлю, что
Brukvalub мог спутать два термина: симплектическое пространство (в дифференциальной геометрии), и симплициальный комплекс (в топологии). Тогда ему могло показаться, что симплектическое пространство не имеет отношения к симплектическому многообразию. Такое возможно только в том случае, если
- с геометрией симплициальных комплексов
Brukvalub знаком;
- с геометрией симплектических пространств и многообразий он не знаком, и даже термины эти впервые слышит;
- и к собеседнику a priori относится свысока.
Другие варианты объяснения высказываний
Brukvalub неизбежно включают второй и третий пункты, но не первый, так что этот вариант для него наиболее достойный.