Вы считаете, это будет достаточным утешением-оправданием, о котором потом можно будет написать в мемуарах, сидя в эмиграции (или в тюрьме)?
Я считаю, что аресты уж точно не будут утешением, когда новую власть постигнет та же участь, что и старую. И по той же причине, что и прежнюю - потому что ставит себя и свою целесообразность выше формальных правил и правовых ценностей.
Но вы можете придумать гипотетическую критическую ситуацию, при которой просто обязаны плюнуть на право и поступить с т.з. целесообразности?
Нет, не могу. Если нарушает закон новая власть, то не стоит рассчитывать, что хоть кто-то будет испытывать какое-то уважение к такому закону. Результат - массовый правовой нигилизм.
Как выбор в пользу меньшего из зол, в пользу некоего общего блага?
К несчастью, я слишком хорошо знаю из истории кто обычно пользуется идеей "общего блага"... Стоит поскрести любое "общее благо" и оно оказывается вполне себе "личным благом" конкретных людей.
Давайте на минутку перестанем относится к праву, как к незыблемой священной корове.
Право сложное явление, состоящее, как минимум, из двух основных частей - позитивной и естественной(те самые права человека). В позитивном праве нет ничего незыблемого, можно менять эти нормы так, как будет удобно, а вот для смены парадигмы в естественном праве(например, замены концепции прав человека на что-то другое) нужно кое-что посерьезней, чем проблемы в одной отдельно взятой стране.
Вопрос из параллельной плоскости: как вы относитесь к поступкам Засулич, Каплан?
Отрицательно. Я не считаю приемлемым бороться с насилием при помощи насилия.
Мне честно говоря трудно поверить, что в современных США и Великобритании не случаются политически мотивированные приговоры.
Нарушения есть везде, вопрос лишь в том, рассматриваются ли они как нарушения или считаются нормой жизни. Знаете в чём настоящая беда постсоветского пространства? В тотальном всепронизывающем цинизме. Люди у нас(и в России, и в Украине, и много ещё где) почему-то никак не могут поверить в то, что некоторые общества имеют какие-то реальные ценности. Мы же привыкли, что все разговоры о ценностях, нравственности, духовности и пр. одна лишь лицемерная болтовня. Вот это и грустно.