Всё что ниже цитаты в моём начальном сообщении - это я придумал сам! Просто мои рассуждения.
Вот про ваши рассуждения я и говорю: с чего бы это? Яркость неба в 9 и в 12 часов очень сильно отличается.
Имею в виду, что небо нам вполне может интуитивно казаться одинаково ярким утром и днём, т.к. глаз подстраивает свою "экспозицию" под реальную освещённость.
Я надеюсь, вы сами должны понимать, что восприятие глазом и реакция кожи - две разные вещи.
Ещё, кстати, пример. Как я понял, до Земли от солнца приходит примерно одинаковое количество синих и фиолетовых волн. Рассеиваются они примерно одинаково. Значит реальный цвет неба должен быть фиолетовым 8-) (это действительно так, если бы глаз имел одинаковую чувствительность ко всем длинам волн?).
Здесь всё неправильно.
- Синих и фиолетовых волн приходит разное количество.
- Рассеиваются они по-разному.
- Реальный цвет неба так и бывает фиолетовым - в вышине, около зенита, в ясную погоду. Небо вообще бывает очень разного цвета, и "подгонка" всех этих цветов под одно понятие "голубой" - это эффект психического восприятия.
Верно только то, что если бы глаз имел одинаковую чувствительность ко всем длинам волн, то многие цвета казались бы нам более "фиолетовыми". Например, голубые звёзды и голубой цвет плазмы - выглядели бы фиолетовыми.
Хотя все нормально говорят, что небо синее. Интересно, как какие-нибудь животные с цветным зрением видят небо?
Это можно рассчитать. У разных животных есть разные цветовые пигменты. Для них можно измерить чувствительность к разным длинам волн, то есть разобрать, к каким цветам они чувствительны - найти аналог человеческих RGB. Например, у большинства млекопитающих, по сравнению с человеком (и обезьянами) цветовая слепота - они различают только красный цвет, но не оттенки зелёного/синего. С другой стороны, насекомые часто видят в ультрафиолете. И наконец, известна креветка с 12, кажется, цветовыми пигментами, к тому же умеющая воспринимать поляризованный свет - это ей нужно, чтобы ориентироваться в пёстром коралловом рифе.
Но цвет неба при этом не самый интересный. Интересней другие предметы. Например, многие цветы в ультрафиолете имеют другую раскраску, чем в "человеческом" видимом свете - причём зачастую более яркую и контрастную.
И наконец, никакие животные не могут видеть так, как созданные человеком приборы. В астрономии широко используются наблюдения в разных диапазонах: в инфракрасном, ультрафиолетовом свете, в рентгене, в узких спектральных линиях. В результате получается гораздо более содержательное изображение, чем видимое глазом. Для красоты, и для более лёгкого научного анализа, их собирают вместе в изображения в искусственных цветах. Именно таковы большинство космических фотографий, которые можно найти в интернете.