Предположим, функции
и
определены не для всех значений
.
При некоторых значениях
одна из частей уравнения (1) или обе сразу становятся не определены. При этом говорят, что уравнение "не имеет смысла".
Но почему? Ведь, если одна из частей равна определенному числу, а другая не представляет собой никакого числа, то они должны быть просто не равны, т.к. неопределенная часть никакого числа собой не представляет (неразрешенное выражение), соответственно, не представяет и ТОГО числа, которым является другая часть уравнения или тождества (и получается, что равенство просто неверно, а не не имеет смысла).
Где у меня ошибка в рассуждении? И как мыслить в данном случае правильно?
Я думаю, тут можно мыслить вот как. Предположим, я занял у вас 100 рублей. Вам в последствии времени будет интересно, вернул ли я ровно ту сумму, что занял.
Предположим, я вернул 100 рублей. Тогда я, действительно, вернул именно сколько надо. Предположим, что я вернул 50 рублей. Тогда я вернул не столько, сколько надо. Теперь предположим, что
пищхыщмыщ кэрцэн пих-пих кёюгосару. Означает ли это, что я вернул ровно ту сумму, что должен? - нет. Означает ли это, что я не вернул ту сумму? - нет. Это вообще ничего не означает: здесь нет смысла.
То же с функциями. Если
не определена для какого-нибудь числа, скажем для
, то выражение
ничего не значит: в функцию нельзя ввести
. Поэтому всё, что содержит
- бессмысленно.
несёт не больше смысла, чем
. Если чего-то нет - ни вокруг, ни в воображении, ни ещё где - то всё, что про это ни скажут, бессмысленно.
Поэтому занимайтесь лучше не бессмысленными вещами, а содержательными.