Linkey,
идеи, которые Вы изложили в первом посте, мне кажутся сомнительными.
... общие положения “базовой теории” я читал, например, в книгах Докинза. Под “базовой теорией” я имею в виду следующее:
1) В обществе каждый член стремится поступать эгоистично
Это не так. Альтруизм --- распространенное в природе явление. В биологии под альтруизмом понимают в первую очередь временный или постоянный отказ от собственного воспроизводства ради помощи другим. Но это альтруистическое поведение особи является
эгоистичным с точки зрения генов этой особи, т.к. позволяет сохранить копии этих генов, носителями которых являются родственники данной особи. Об этом и писал Докинз. Его книга, где описывается этот механизм, называется "Эгоистичный ген".
From the gene's point of view, evolutionary success ultimately depends on leaving behind the maximum number of copies of itself in the population. Until 1964, it was generally believed that genes only achieved this by causing the individual to leave the maximum number of viable direct offspring. However, in 1964 W. D. Hamilton showed mathematically that, because other members of a population may share identical genes, a gene can also increase its evolutionary success by indirectly promoting the reproduction and survival of such individuals. The most obvious category of such individuals is close genetic relatives, and where these are concerned, the application of inclusive fitness theory is often more straightforwardly treated via the narrower kin selection theory.
Поэтому первое утверждение --- это, на мой взгляд, ошибочное утверждение. Разве Докинз где-то говорил такое?
2) Для общества в целом выгодно, чтобы все его члены поступали альтруистично
Это утверждение тоже кажется сомнительным.
3) Чтобы заставить всех поступать альтруистично, возникает государство и аппарат принуждения, суть которого заключается в том, что тех, кто поступает эгоистично, государство наказывает.
Думаю, что государство могло бы возникнуть из-за этого и для этого, только если бы оно состояло из ангелов.
Не совсем понятно то, как первая часть поста связана с его темой и со второй его частью.
Т.е. здесь мы имеем классическую “дилемму заключённого” – каждому в отдельности выгодно отказываться от прививок, но всем вместе это очень невыгодно.
Выгода индивидуального отказа от прививок отрицательна. Вероятность побочного эффекта во много-много раз ниже, чем вероятность подхватить инфекцию. И речь не об эпидемии, а о том, что большинство инфекций, от которых вакцинируют, реально подхватить без всяких эпидемий.
Вероятность побочных эффектов можно снизить почти до нуля, если соблюдать меры предосторожности, т.е. учитывать временные и постоянные противопоказания к прививкам.
Аналогичная ситуация, по-моему, может быть и со страхованием – каждому в отдельности выгодно отказаться от страховки, но всем вместе это очень невыгодно
Не знаю, почему Вы решили, что каждому в отдельности выгодно отказаться от страховки.
Мне не понятно, какая у Вашего поста основная мысль (или вопрос). Было бы здорово, если бы Вы объяснили.