До сих пор такого уровня знаний вполне хватало, к этому привык
Привыкать надо не к этому. Привыкать надо соотносить свои знания и свои слова.
Коперник: переместил неподвижное начало отсчёта с Земли на Солнце. Теория получилась не менее громоздкая, чем у Птолемея, не более (а то и менее) точная на тот момент, хотя и с некоторыми тонкими преимуществами, которые на тот момент были не видны и недооценены.
Если говорить не конкретно о теориях Коперника и Птолемея, а о теориях гелиоцентризма и геоцентризма, то на сегодняшнем уровне точности их можно сделать совершенно одинаковыми. Различие между ними чисто расчётное: что считать началом координат. Именно об этом говорит Pphantom
Кеплер: заменил круговые орбиты с эпициклами на эллипсы. Получилось радикальное упрощение всей картины. Но чтобы это сделать, необходимо было сначала перейти к гелиоцентризму.
Ньютон: заменил постулированное движение по эллипсу на вычисляемое, из постулированного закона тяготения. Помимо прочего, это позволило рассчитывать влияние планет друг на друга, то есть находить уточнения и поправки к эллипсам (в частности, это необходимо для Луны: по кеплеровскому эллипсу она двигаться не желает). Законы Кеплера распространены на кометы, на спутники планет, на системы двойных звёзд и т. п.
С подтверждениями дело так:
- Во времена Коперника различить по наблюдениям системы Коперника и Птолемея было нельзя - различия на пределе точности. Если пытаться достичь этого предела, то система Птолемея оказывалась
лучше. Впрочем, это ещё ни о чём не говорит, обе системы подгоночные.
- Во времена Браге/Кеплера наблюдения однозначно подтверждали систему Кеплера. Причём, это ещё не считая телескопических наблюдений (Галилей направил телескоп на небо при жизни Кеплера, но Кеплер так и не обратился к этому новому способу наблюдений). С телескопом же проблемы были:
- движение спутников Юпитера, вроде бы, кеплеровское, но теорию их движения не могли толком построить ещё порядка столетия;
- у Сатурна наблюдались два спутника, совершенно неподвижных (это две яркие боковые части колец Сатурна); разрешить их, чтобы увидеть, что это не тела, а кольцо, удалось не раньше, чем через полвека;
- движение комет слишком слабо отличалось от прямой линии, чтобы проанализировать его, и сопоставить с эллипсом, параболой или гиперболой; впрочем, без телескопа то же самое.
- Наблюдательные подтверждения теории Ньютона пришли намного позже, где-то в 18-м, а то и в 19-м столетии (причём, для этого потребовались ещё и усилия нескольких поколений математиков). Ну а в 20-м они стали и экспериментальными.