2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

MikTEX и Windows Vista
Сообщение02.03.2008, 22:31 
Купил ноутбук -- там Windows Vista ... :( (не хотелось бы ее обсуждать).
Сносить пока жалко -- лицензионная, да и проблемы с драйверами ожидаются.
Однако установить MikTEX так и не получилось.
Пока сделал извращенство -- установил эммулятор Windows XP. Да, работает. Но все это не производительно, плохо отображается, криво читается-пишется и вообще так продолжаться долго не может ... :evil: .
Скачал с Канадского сайта MikTEX под Windows Vista (всю ночь потратил), но не запустилось.
Наверняка у кого-нибудь были аналогичные проблемы. Что делали?
С Уважением, Gamma.[/b]

Сообщение03.03.2008, 00:36 
На сайте http://www.miktex.org/ написано, что версии MiKTex 2.6 и 2.7 совместимы Windows Vista.

Сообщение03.03.2008, 21:53 
Спасибо Юрий!
Проблема в том, что рядом со мной в TEX никто не работаает. Поэтому даже банальные проблемы становятся иногда непреодолимыми.
Я пользовался MiKTeX 2-1, который дали мне люди несколько лет назад как опробованную версию и не имеющую больших проблем с кирилическими текстами. Я не знаю делались ли в ней какие либо дополнительные настройки или изменения. То есть я не знаю будет ли нормально работать с кирилическими текстами MiKTeX (любой версии), скачанный с сайта. Поэтому то, что у меня не запустился MiKTeX 2-7 удивления не вызвало -- я ведь никогда этого раньше не делал (может просто не понял рекомендаций по установке на англоязычном сайте).

Конечно я попробую это сделать еще раз (на этот раз поищу где нибудь скоростной интрернет).

Но вопрос: делал ли кто-нибудь эту процедуру ПРАКТИЧЕСКИ: то есть скачать дистрибутив MiKTeX 2-6 или 2-7, запустить его под Windows Vista и компилировать кирилические тексты?
Если есть особенности в установке в отличие от популярной версии MiKTeX 2-1, то какие?

Спасибо.

Сообщение04.03.2008, 12:11 
Снесите без зазрения совести Vista и установите Linux. Тогда уж точно не будет никакого геморроя с компилированием TeX/LaTeX.

Сообщение05.03.2008, 00:13 
Давно думал об этом. Но я ... ленивый (может быть не в самом худшем смысле этого слова). Обычно в таких случаях "падаю на хвоста" тем, кто лучше меня понимает в данной теме.
На меня и так окружающие смотрят как на странного -- не понимают необходимости работы в ТЕХе, -- странные они какие-то. Понять ТЕХ можно только поработав с ним. Наверное надо будет Linux установить параллельно и двигаться постепенно.
Всем спасибо.

Сообщение06.03.2008, 22:30 
Успех! Успех! :D :D :D
Всем спасибо.
MiKTEX прекрасно встал на Висту.
Установил-таки базовую версию MiKTEX 2-7. Выполнил какие-то указания, когда закачивал.
В процессе компиляции файлов при подключенном интернете пакет сам автоматически (с разрешения пользователя) доустановил все, что ему не хватало для нормальной компиляции. Правда это делалось в несколько приемов.
Рисунки отлично просматриваются просмоторщиком DVI (раньше у меня этого не наблюдалось). Компиляция может выполняться сразу в PDF формат с рисунками (раньше этого тоже у меня не было).
Более того, скомпилировались (без единой ошибки) исходники презентаций представленные на форуме Егором.
Зато появилась странность: в PS формате пропали русские шрифты. Хотя я и обновил GS и вьювер проблема не ушла. Правда теперь это не совсем проблема, я сразу получаю фаил PDF формата. Просто любопытно почему? Так как это не нормально.
Еще раз всем спасибо.

[ Сообщений: 6 ]