Теперь о вашем предыдущем посте, который в сумме со словами Мунина звучит примерно так: "В суперпозиции не будет определенного значения энергии потому что будет СПЕКТР (из двух значений энергии). А вот в состоянии БЕЗ суперпозиции энергия якобы определена." (Извиняюсь за то, что я сделал суперпозицию из вас и Мунина). Но к сожалению, природа устроена так, что и в состоянии БЕЗ суперпозиции тоже будет СПЕКТР. Потому что вечных состояний со строго определенной энергией в природе не бывает. Если возбужденное состояние живет наносекунду, то неопределенность энергии очень существенна. Даже основное состояние атома, казалось бы вполне устойчивое, не имеет определенной энергии, поскольку осноаной уровень уширяется из за неустранимых столкновений с другими частицами. Так что в КМ реально не бывает состояний с определенной энергией. Хотя в абстракции в функциональном анализе такие состояния бывают. Вы же по сути абстрактный результат из ФА перенесли на реальную систему. Что скажете?
Пожалуй, я тоже прокомментирую. После ответа
amon мне мало что есть сказать, после ответа
Cos(x-pi/2) - тем более.
Но на эту тему есть довольно распространённая
педагогическая путаница. Это значит - путаница не в теории, а в том, как её преподавать студентам, и что у них в результате образуется в голове.
Квантовая физика обычно преподаётся в два захода:
1. Цикл "общая физика", учебники (обычно последний том цикла) называются "Квантовая механика", "Квантовая физика", "Атомная физика", "Атомная физика и элементарные частицы", "Атомная и ядерная физика", and alike.
2. Цикл "теоретическая физика", или вне цикла на аналогичном уровне, учебник "Квантовая механика".
Примером первого является Матвеев, Савельев, Иродов, Сивухин, Вихман. Примером второго - Ландау-Лифшиц, Блохинцев, Давыдов, Мессиа.
И проблема в том, что в этих двух заходах в головы незадачливых студентов вдалбливаются
два, казалось бы, противоречивых утверждения:
1. Атом на любом неосновном уровне живёт не вечно, а рано или поздно излучает, и падает на основной уровень.
2. Атом на любом уровне живёт вечно, так как они вычисляются как собственные состояния оператора энергии, и соответственно, оператора эволюции.
Первое следует из опытов, второе диктуется математическим аппаратом квантовой механики. Кроме того, иногда встречаются заклинания о том, что состояния на самом деле имеют неопределённость энергии, в силу конечности времени наблюдения. Они тут вообще ни к селу, ни к городу.
На самом деле, никакого противоречия между этими двумя утверждениями нет. Квантовая механика имеет математический аппарат, истинный в своей фундаментальной конструкции, но могущий быть по-разному применённым. А именно, в случае атома можно записать квантованное описание для двух разных систем:
a. Атом сам по себе, то есть положительно заряженное ядро и электроны.
b. Атом + электромагнитное поле, также квантованное, так что оно может содержать фотоны.
Существуют и промежуточные варианты ("полуклассические"), но на них останавливаться не будем. Вариант
a более прост, и поэтому первым рассматривается в учебных курсах. Именно в нём возникает вывод, что возбуждённые состояния строго стационарны. Но именно этот вариант физически неадекватен как раз в обсуждаемом аспекте. Вариант
b даёт адекватное физическое описание: возбуждённые состояния распадаются, с излучением фотона, и даёт возможность рассчитать время излучения, поляризацию и тому подобные детали.
Но до варианта b
многие студенты просто "не доживают", поскольку он излагается в более продвинутом курсе "Квантовая электродинамика", который дают далеко не всем тем, кто слушал "Квантовую механику". А делается это по необходимости, поскольку само по себе квантование электромагнитного поля - дело не такое простое, и требует как дополнительной подготовки, так и достаточных причин, чтобы потратить на него академические часы. Какому-нибудь прикладнику-твердотельщику это может и не понадобиться.
С точки зрения квантовой механики, вариант
b также является полноценной квантовомеханической системой, со строго стационарными точными энергетическими уровнями. Однако такие уровни не являются просто уровнями атома. Они включают в себя определённым образом падающие и расходящиеся фотоны. А если задать только состояние атома в вакууме электромагнитного поля, то оно окажется суперпозицией таких стационарных состояний, и начнёт эволюционировать как суперпозиция, нестационарно. Оно будет эволюционировать в состояние, в котором атом находится в низшем состоянии, а электромагнитное поле содержит один (или несколько) фотонов, расходящихся в стороны. Характерное время такой эволюции и будет "временем жизни" атома в возбуждённом состоянии. В таком формализме, все возбуждённые состояния атома будут иметь конечную ширину (неопределённость) по энергии, а вот основное состояние - будет абсолютно точным. И с процессом измерений эта ширина никак не связана, хотя может быть обнаружена. Собственно, именно так выглядят в
физике элементарных частиц измерения недолгоживущих состояний (распадающихся частиц): они образуют на графике энергии пик с энергией
и шириной
где
- характерное время жизни. Аналогично, в спектроскопии атомов эта неопределённость приводит к ширине спектральной линии, которая может быть измерена точными методами, хотя в старых опытах была незаметна.
Итого, рекомендуется читать:
- курс Мессиа - последнюю главу;
- курсы квантовой электродинамики, или простые курсы квантовой теории поля (более сложные - уходят в подробности, не относящиеся к электродинамике);
- курсы квантовой оптики.