Бывало, но скорее, в средневековье, а не в эпоху эмпирической науки. Априорные представления о том, что "так должно быть, и всё", держались очень долго, и их просто никто не думал проверять экспериментом, и даже подвергать сомнению.
Я тоже хочу этот подход прокомментировать на личном примере, поскольку такое до сих пор у многих в крови.
Я с самого детства знал о том, какими универсальными свойствами обладает "золотое сечение". Про живопись, про искусство, про архитектуру, даже про раковины всяких улиток и т.п. Я настолько был пропитан этим знанием, что ни разу в жизни мне не приходило в голову взять циркуль, линейку и проверить хоть что-то самому (и весь мир вокруг меня поступал так же).
И вот как-то я узнал, что у самого классического примера -- Nautilus pompilius'а -- логарифмическая спираль имеет коэффициент ~4/3, а совсем не 1,618. Тогда я уже целенаправленно поинтересовался всем остальным. Нигде нет никакого "золотого сечения", кроме, быть может, современных живо-писцев, под линейку это сечение вырисовывавших. Примерно во всех случаях коэффициенты гармоничности сильно меньше "золотого сечения".
Сейчас этим никого не удивишь -- всюду смеются над носителями древнего мифа. А сколько ещё такой информации сидит в голове? теперь-то ведь каждую перепроверить -- остатков жизни не хватит.