Гуглим "каустика".
Ух ты, здОрово! Не думал, что это понятие - столь широкое.
[Да, кстати, верно ли понял, что скачки уплотнения - это каустики для акустических волн?]Т.е. Вы хотите сказать, что светлые ободки - это некая огибающая? Я-то грешным делом думал, что это из-за изменения знака кривизны поверхности: по периметру впадины линза как бы выпуклая (собирающая), а посерёдке - вогнутая (рассеивающая)...
Munin, спасибо за внимание! Действительно, много чего интересного вылазит. Я самые счастливые годы жизни провёл на теневом приборе (шлирен-метод), поэтому так мне эта картинка понравилась, особенно тёмные пятнышки во вмятинах под ножками
Количественно же оценить что-либо с ходу не берусь. Могу лишь сказать, что вода для этих волн, скорей всего - не мелкая, т.к. озеро необычайно прозрачное и в этом месте было примерно по колено, если не глубже.
По поводу скорости: эти волновые картины показывают весьма малую скорость ленивого перемещения после стремительного рывка, который трудно уловить глазом. Не знаю уж, в каком режиме скользит-глиссирует-парит-бежит в этот момент водомерка, но волновой фронт должнен быть очень острым - если волны образуются! (в чём я лично сильно сомневаюсь, т.к. бедное насекомое все ноги бы переломало из-за волнового сопротивления).