2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос о коэффициенте в законе электромагнитной индукции
Сообщение13.08.2015, 11:53 

01/03/15
23
Не могу понять, почему в законе электромагнитной индукции, который утверждает, что ЭДС индукции в замкнутом контуре равна по модулю скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром, коэффициент пропорциональности смогли установить равным единице. Ведь закон выведен на основании опыта, который показал только, что между ЭДС и скоростью изменения магнитного потока есть прямо пропорциональная зависимость, которая ничего не говорит о коэффициенте. Получается, что опытным путём мы изменяем величину магнитного потока до нуля за одну секунду и если ЭДС равняется одному вольту, то принимаем величину данного потока равной одному веберу. В тоже время магнитный поток определяется через магнитную индукцию и площадь контура. Если мы возьмём контур 1 кв.м, который пронизывает постоянное магнитное поле с индукцией 1 тесла и повернём его за одну секунду до установления нулевого минимального потока через контур, то также в этой рамке получим ЭДС 1 вольт? Получается, что единица магнитной индукции в этом случае зависит от закона электромагнитной индукции. Но изначально единицу магнитной индукции выводят на основании взаимодействия параллельных токов, откуда получают коэффициент пропорциональности для закона Био-Савара-Лапласа.

Re: Вопрос о коэффициенте в законе электромагнитной индукции
Сообщение13.08.2015, 13:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
evgeniysmv в сообщении #1044958 писал(а):
Не могу понять, почему в законе электромагнитной индукции, который утверждает, что ЭДС индукции в замкнутом контуре равна по модулю скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром, коэффициент пропорциональности смогли установить равным единице.

Его просто положили равным единице, выбирая соответственно единицы измерения магнитного поля.

Сообщение13.08.2015, 14:03 

01/03/15
23
Поэтому я и не могу понять дальнейшей связи магнитного потока с магнитной индукцией. Ведь в первом случае магнитный поток вычисляется через магнитную индукцию, а во втором случае мы экспериментально устанавливаем магнитный поток так, чтобы ЭДС стала равно 1 вольту, то есть получается уже магнитная индукция производная от потока.

Сообщение13.08.2015, 17:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Размерность ЭДС > размерность магнитного потока > размерность магнитной индукции.

Сообщение16.08.2015, 15:45 

01/03/15
23
Я понял так. Если рассматривать проводник, движущийся в однородном магнитном поле, то на заряды действует сила Лоренца, и если сравнить формулу расчёта работы этой силы, а через неё ЭДС с формулой закона электромагнитной индукции, то они совпадут. Верны ли мои размышления в том, что поэтому и коэффициент должен быть равен единице. Просто не понятно, почему в учебнике нельзя было этот вывод сделать в начале, а не просто сказать, что коэффициент приняли равным единице.

Сообщение16.08.2015, 15:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
evgeniysmv в сообщении #1045627 писал(а):
Если рассматривать проводник, движущийся в однородном магнитном поле, то на заряды действует сила Лоренца, и если сравнить формулу расчёта работы этой силы, а через неё ЭДС с формулой закона электромагнитной индукции, то они совпадут. Верны ли мои размышления в том, что поэтому и коэффициент должен быть равен единице.

Верно. Хорошая мысль.

evgeniysmv в сообщении #1045627 писал(а):
Просто не понятно, почему в учебнике нельзя было этот вывод сделать в начале, а не просто сказать, что коэффициент приняли равным единице.

Понимаете, для меня это не объяснение. Есть два закона, и если в одном приравнять коэффициент единице, он приравняется и в другом. Но почему считать, что первая единица объясняется второй, а скажем, не наоборот? Поэтому я вам этого "объяснения" и не привёл (а вовсе не потому, что не вспомнил :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы