2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

вопрос о переходе металла из ферр. в паромаг. состояние
Сообщение11.08.2015, 22:39 

11/08/15
11
Доброй вечер! Мои знания в физике оставляют желать лучшего и наверное вопрос, который я задаю не совсем корректный. Этот же вопрос я задал на соседнем форуме, но развернутого ответа не получил, наверное нет желания у людей что- то объяснять. Попробую задать этот же вопрос на этом форуме :-)
Как известно, при нагревании ферромагнитного вещества до определенной температуры T оно переходит из ферромагнитного состояния в парамагнитное, то есть теряет свои магнитные свойства. Температура Т называется температура Кюри. Вопрос у меня следующий: каков может быть минимальный интервал температуры, чтобы из ферромагнитного состояния вещество перешло в парамагнитное? Пример: имеем вещество с относительной магнитной проницаемостью 100000 и температуре вещества 20 гр. по шкале Цельсия. Начинаем нагревать вещество и при температуре 100 гр. по шкале Цельсия, относительная магнитная проницаемость становится равна 1. Таким образом имеем интервал в 80 градусов. Хотелось бы знать есть ли какое-то теоретически описанное минимальное значение этого интервала допустим в 1, 0,1 или 0,01 градуса и т.д. Спасибо!

Может быть я что-то не так понимаю, но Т кюри железа 767 С, неужели именно при этой температуре железо превратится в парамагнетик, ведь должны быть какие-то границы или область убывания ферромагнитных свойств??

Re: вопрос о переходе металла из ферр. в паромаг. состояние
Сообщение11.08.2015, 23:35 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Это как температура плавления, ниже твердое выше жидкое состояния. Чем медленнее растёт температура (чем меньше перепады температуры в теле) , тем точнее можно поймать точку перехода

Сообщение12.08.2015, 20:05 

11/08/15
11
Это непонятно! Не понятно например будут ли магнитные свойства железа (проницаемость, намагниченность) при температуре скажем 700 С отличаться от магнитных свойств при 760С?

Сообщение13.08.2015, 21:53 

24/01/09
1354
Украина, Днепр
ilnarius: поведение ферромагненика в точке Кюри схоже с поведением жидкости в критической точке. Это именно "точка", которую можно выделить, не интервал.
В качестве простого приближения пользуют уравнение состояния из теории Вейса.

Сообщение13.08.2015, 22:45 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Я видимо не о том, перепутал изменение магнитных свойств с изменением кристаллической решётки.

Сообщение13.08.2015, 22:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Theoristos
А разве в окрестности точки Кюри параметр порядка не меняется закономерным образом?..

Сообщение15.08.2015, 00:15 

24/01/09
1354
Украина, Днепр
Munin: В теории Ландау - да. И... ?

Вторые производные потенциалов характерно расходятся/стремятся к нулю (только разные), термодинамическая устойчивость и величина флуктуаций растёт. Потом бифуркация-разделение на фазы.
Как раз различие критических точек от просто переходов второго рода - экстремальный рост флуктуаций и не просто скачой тех или иных вторых производных, а устремление их к бесконечности.

Сообщение15.08.2015, 11:06 

27/02/09
2846
ilnarius в сообщении #1044658 писал(а):
Может быть я что-то не так понимаю, но Т кюри железа 767 С, неужели именно при этой температуре железо превратится в парамагнетик, ведь должны быть какие-то границы или область убывания ферромагнитных свойств??

"Т кюри" и есть верхняя граница ферромагнитных свойств: выше ее спонтанная намагниченность равна нулю.

Сообщение15.08.2015, 19:25 

11/08/15
11
Спасибо всем за ответы! Наткнулся на лабораторную работу: http://pandia.ru/text/78/393/93362.php , на графике в самом низу видно что убывание магнитных свойств происходит постепенною то есть в интервале температуры.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы