Если речь идет об измерении спина, тогда это понятно: как эксперименты не ставим, все равно получим только два возможных исхода.
Но в случае с молекулой аммиака это непонятно. Можно поставить множество различных экспериментов по определению пространственного положения атома азота в молекуле.
Вероятно, существует и эксперимент, который определяет только с какой стороны молекула и больше ничего, позволяющий построить базис из двух состояний. Но тогда ничто не мешает существовать такому эксперименту для молекул большего размера и для пружинной молекулы.
Это верно. И такой эксперимент измеряет проекцию квантового состояния молекулы на базис
Но трудность в другом.
Теоретически, точно так же можно поставить эксперимент, который измеряет проекцию квантового состояния молекулы на базис
Но практически - это надо ещё изощриться и придумать его.
Но допустим. Мы такой эксперимент всё-таки придумали. И вот тут наступает вот что: этот эксперимент уже не удаётся масштабировать на "молекулы" типа конструкций из макроскопических пружинок.
Как такое может быть? Ну например, вспомним пример из Фейнмана с приборами Штерна-Герлаха. Там пучок частиц со спином разделялся на два пучка, и тем самым измерялась проекция спина. Но что нужно, чтобы измерить другую проекцию спина? Нужно сначала свести эти два пучка вместе, и
заставить их проинтерферировать между собой. И потом, по результатам интерференци, мы обнаружим, что другая проекция равна тому-то. Так же можно обойтись и с другими
квантовыми частицами, которые мы так или иначе измеряем (хотя тут могут возникнуть технические сложности, но я сказал, пусть мы их обошли). Но что насчёт классических систем? Мы масштабируем эксперимент, и интерференция "портится", нам её всё труднее и труднее наблюдать, и в какой-то момент это просто невозможно. И получается, что мы не можем измерить проекцию пружинной "молекулы" на базис
Или физики просто наблюдают расщепление энергии атома аммиака и на этом основании делают вывод, что двух-компонентное описание молекулы полезно? А строгих принципов, позволяющих предсказать это расщепление не существует?
Если бы мы с вами жили в 1925 году, когда Гейзенберг только-только придумал свою "
матричную механику" (которая оказалась одним из вариантов изложения квантовой механики), то я бы сказал "да". Но оказалось, что это можно вывести и из более глубоких принципов. По крайней мере, глядя на устройство молекулы, на её взаимодействия между атомами, между атомными ядрами и электронами, и на механические движения и пространственные конфигурации. То есть, расщепление реально соответствует формам молекулы "вниз" и "вверх", и их полусумме и полуразности.
Насчёт "строго" - математически всё равно приходится что-то брать за аксиомы, не выводимые ни из чего. Сегодня принято за них брать некоторые
постулаты квантования. Из них - да, можно вывести это строго.
Т.е. все-таки можно, если удалось бы изолировать от мира и если бы не помешали некие особые принципы декогеренции, которые мне еще не осилить.
Ну, мы сейчас думаем, что "всё-таки можно". Те из нас, которые верят в то, что дело в декогеренции. Но это ещё ни разу не было проверено экспериментально.
Точнее, удаётся проверить это экспериментально для всё больших и больших систем. Из сотен атомов, из тысяч. Это всё сложнее и сложнее. Но тысячи атомов - это можно считать, что "недостаточно и неубедительно". А в нас с вами по
атомов. Так что, разница всё ещё очень велика.
У меня получается, что при снижении вероятности перехода между состояниями
и
недиагональные элементы гамильтониана стремятся к нулю и в результате стационарным становится любое состояние. Это если диагональные равны. Но если они не равны (энергия в
и
различна) тогда как раз стационарными становятся только состояния
и
и никакие другие. Я не ошибаюсь?
Да, вы правы и в первом, и во втором случае. Первый случай называется "вырожденные состояния" (ЛЛ-3 § 10).
Если остальные возмущения внутри пружинной молекулы будут достаточно слабы, чтобы все не испортить по какой-то сложной причине.
Вот это условие как раз труднее всего выполнить - на практике невозможно. Дело в том, что возмущения, от которых надо защищать систему, становятся экспоненциально малы, по мере увеличения размеров системы.
Значит, осцилляции можно определить каким-то другим опытом, вроде разделения по энергии, что может быть невозможно из за слабой разницы энергии.
Угу, и это верно.