Но я зависим от средств к существованию и от окружающего сообщества в целом.
Как и мы все. И на сколько я знаю, зарплата научного работника слабо коррелирует с тем, поправки к каким константам он считает.
Поэтому мне бы не хотелось считать поправку к константе в какой-нибудь модели, про которую знает 10 человек в мире и которая будет проверена экспериментально минимум через 10 лет.
Грубо говоря, тогда вам не в теор физику. Тут все расчеты делаются с расчетом на будущее (извините за каламбур), времена, когда куча экспериментов, которые надо объяснять, почти кончились.
Если вы поступили в магистратуру в Санкт-Петербурге и вам интересно все, то просто посмотрите, чем занимаются на вашей кафедре. Если вы на теор кафедре, то вот вам, пожалуйста, живые образцы теорфизиков для допроса чего им интересно. Если не на теор кафедре, то в любом случае работа по типу "изучаем модель -> рассчитываем эффект" найдется всегда. На сколько мне известно, сейчас эксперименты "на обум" не ставят.
Плюс, посмотрите сайты, других университетов с мощными теор кафедрами. На них тоже написаны темы, интересные теоретикам.