Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с определениями алгебраических структур.
Возьмём, например, обычную абелеву группу. В принципе, всё ясно: это множество с операцией, удовлетворяющей в нём нескольким аксиомам. Так в учебниках пишут. Но такое определение не совсем точно. По-моему, определения и доказательства, использующие более строгую формулировку, должны отличаться весьма заметными деталями. В моём понимании, если говорить более строго, то абелева группа - это мн-во
из двух эл-тов, где
- некоторое мн-во,
- некоторая функция
. Функция
должна удовлетворять нескольким аксиомам. Если
и
то мы пишем
.
Далее о проблемах. Вот взять уже определение подгруппы, как в учебниках: подгруппой
абелевой группы
называется подмн-во группы
, удовлетворяющее нескольким аксиомам. Но о каком подмножестве идёт речь? Как вообще в группе, подгруппе и т.д. операция отделяется от "множества", "подмножества"? У множества
, например, всего четыре подмножества:
и только последнее будет подгруппой. Если я не ошибаюсь, подгруппу можно определить так: множество
есть подгруппа группы
, если
и в
выполняются следующие аксиомы... Я не знаю, может быть, пару
лучше даже упорядочить, чтобы сразу определение всё ставило на свои места, а не нужно было как-то писать группа
, где
- некоторое мн-во... Тогда уже нужно, наверное, будет вводить функции типа
,
. Потом в теоремах тоже. Например, я тут доказывал, что пересечение подгрупп группы
тоже подгруппа
. Там пересечение надо определять и использовать потом это определение. И там у меня ещё была тема про простые подполя. С полями, ясно, то же самое.
В общем, прошу пожалуйста объяснить, как это всё в алгебре строго определяется.