В принципе, в физике и не может быть никаких умозрительных обоснований
Тю! А теорфизика?
Поэтому я и говорил, что без Янга-Миллса тут не обойтись - неабелева группа "выплывает" из спектра адронов, полученного экспериментально.
Смотря какая.
(её представления) - это в чистом виде спектр адронов и есть, а вот
тут каким боком? Там довольно долгая история была:
- сначала в барионах ("восьмеричный путь") обнаружили октет и декуплет, как простые составляющие представления
группы
;
- потом с декуплетом (особенно когда его подтвердили открытием частицы
) возникли трудности с принципом Паули, и ввели такое квантовое число, как цвет; на современном языке, оно сразу стало глобальной симметрией
;
- и потом, наконец, когда понадобилось динамически объяснить, как кварки связаны друг с другом, предложили эту симметрию сделать калибровочной, отчего возникает калибровочный бозон - глюон, и взаимодействие по аналогии с электромагнитным. Эта теория и стала КХД.
Потом уже исследовали саму КХД: нашли её перенормируемость, асимптотическую свободу, конфайнмент (качественно).
Если понравился Окунь и нужно более подробное изложение, чем "ФЭЧ", то посмотрите его "Лептоны и кварки".
Вот тут я несколько против. "Лептоны и кварки" хорошая книжка, но не для первого чтения. Хотя она и называется симметрично к "Кварки и лептоны" Хелзена-Мартина, но:
- эта книга - часть недописанной дилогии или трилогии, так что вся посвящена только слабому (электрослабому) взаимодействию;
- уровень максимально глубокий, хотя со стороны экспериментально-феноменологической, а не с теоретической (Х-М - всё-таки "на пальцах" и вводный, хотя и довольно объёмный);
- из-за того, что дилогия получилась "долгостроем", книга уже несколько устарела, и по экспериментальным данным по СМ, и по её отдельным секторам, есть и более современные книги - как английские, так и русские. Хотя как учебник (введение в узкую специальность), книга Окуня по-прежнему хороша. В библиотеке её надо иметь, и тщательно пролистать хотя бы раз.
-- 16.07.2015 13:56:30 --Как устроены диаграммы высших порядков, я так понимаю, что там суммарный спин входящих линий не обязательно уже будет равен спину, который "уносят" волнистые линии?
Тут дело вот в чём. Сохраняется не спин, сохраняется полный момент. А он складывается из спина и орбитального. Орбитальный означает, что скажем, две входящие линии входят в диаграмме в две разные вершины, "нецентрально" одна к другой (как два нецентрально сближающихся биллиардных шара). А виртуальные частицы вообще могут иметь "запрещённый" спин, как я помню.
Волнистые линии - это попросту бозонные. Никакой особой роли у них нет.