У меня есть "толстый" в печатном виде и ещё есть Ициксон, Зюбер - Квантовая теория поля - этого хватит для более серьёзного углубления в теорию после освоения основ? И ещё один коллега мне советовал Бьёркен, Дрелл - Релятивистская квантовая теория
Это уже "тяжёлая артиллерия": и
Б-Ш "толстый", и
Ициксон-Зюбер, и
Ченг-Ли. И может быть,
Соколов-Тернов-Жуковский-Борисов,
Волошин-Тер-Мартиросян. И особенно тяжёлый
Вайнберг.
Бьёркен-Дрелл - учебник сравнительно старый.
Пескин-Шрёдер писали свой учебник, стремясь сделать ему замену. Так что наверное, стоит предпочесть их.
Б-Ш "тонкий" - всё-таки хорошая книжка для быстрого знакомства, мне кажется. Хотя я её не читал одну.
Это квантовая хромодинамика, насколько я понимаю?
Нет. Дело в том, что понятие "сильное взаимодействие" употребляется в смысле двух уровней, хотя они и плавно переходят один в другой.
Началось всё с ядерных сил между протонами и нейтронами в ядре. Они устроены по типу электромагнитных, как обменные взаимодействия, но обмены происходят не безмассовым незаряженным фотоном, а массивным заряженным пионом (
-мезон, "заряжен" он в смысле соответствующего заряда взаимодействия -
ядерного изоспина). Это было одно из двух взаимодействий в ядре - сильное. Оно происходит без участия электрона, и с большой интенсивностью. (Второе - слабое - отвечает за
-распад, оно происходит с участием электрона, и на много порядков слабее. Ну и электромагнитное там тоже есть, конечно.)
Потом эта система понятий расширилась. Нашли целый класс частиц, подобных протону и нейтрону - барионы; целый класс частиц, подобных пиону - мезоны - разных масс и с разными временами жизни. И все они умеют превращаться друг в друга, причём казалось бы, вообще без каких-либо ограничений (кроме нескольких квантовых чисел) - "принцип ядерной демократии". Все такие превращающиеся друг в друга частицы назвали адронами, а все эти превращения - сильными взаимодействиями (на адронном уровне).
Все эти взаимодействия можно описать некоторой КТП, которая считает адрон элементарной частицей, а единичное превращение элементарным событием. Такая КТП будет приближённой (эффективной), но довольно неплохо работает в диапазоне энергий до нескольких ГэВ.
Потом внутри адронов нашли кварки и глюоны. Различные превращения адронов объяснили просто перестановкой кварков туда-сюда. Зато сами кварки связаны внутри адрона очень сильными силами, и вот эти силы как раз переносятся глюонами, а заряд для них - цвет. Вот эта теория, тоже обменная по типу электромагнитной, как раз КХД. Эта теория позволяет (в принципе, а на практике пока не очень) рассчитать одну вершину адронной КТП, или массу адрона, как задачу движения многих кварков и глюонов. Эта теория "видна" на больших энергиях (десятки-сотни ГэВ, ТэВ), когда возбуждаются внутренние степени свободы адронов (см. партоны, глубоконеупругое рассеяние).
Как видите, здесь есть некоторая аналогия с внутриатомной физикой и атомно-молекулярным химическим описанием.
Кроме того, здесь можно найти и какие-то аналогии с ФТТ. Некоторые квазичастицы - "составные", в том смысле, что они получаются из других более простых квазичастиц, за счёт сильной связи между ними. Например, электрон + фонон - будет полярон. Хотя в буквальном смысле разделить полярон на электрон и фонон нельзя, но точно так же и адрон нельзя разделить на кварки и глюоны.