semikolenov |
Интерференция с препятствиями в нулевых точках 07.07.2015, 15:08 |
|
17/05/15 117 Новосибирск
|
Последний раз редактировалось semikolenov 07.07.2015, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Рассмотрим реальную интерференцию двух когерентных волн( к примеру, на поверхности воды). Результатом будет наличие точек с нулевой амплитудой.
Во все точки этих нулевых амплитуд вбиваем тонкие гвозди( как можно тоньше, чтобы избежать возможного влияния областей ненулевых амплитуд)
Вопрос: интерферационная картина изменится или нет ?
Интуитивно, вроде получается: ДА. И если использовать волну другой частоты, то точки нулевой амплитуды будут находиться в других местах и интерферационную картину не получим.
Тогда это получается фильтр ?
|
|
|
|
|
DimaM |
Re: Интерференция с препятствиями в нулевых точках 07.07.2015, 15:28 |
|
Заслуженный участник |
|
28/12/12 7931
|
|
|
|
|
Pphantom |
Posted automatically 07.07.2015, 15:45 |
|
Заслуженный участник |
|
09/05/12 25179
|
i |
Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)» Причина переноса: не указана. |
|
|
|
|
|
semikolenov |
Re: Интерференция с препятствиями в нулевых точках 07.07.2015, 17:56 |
|
17/05/15 117 Новосибирск
|
Долго разбирал интерференционный фильтр и понял, что это не совсем одно и то же.
Во-первых, он может пропускать только одну частоту волны (и кратную ей). Изменение угла падающих волн не меняет допустимость прохождения других частот волн (гипотеза). Во-вторых, фильтр направленный. Из всей области падающих волн он пропускает определённый угол волн. Дополнительно будут проходить и кратные некоторому углу волны (гипотеза).
Прошу прощения, могу непонятно рассуждать – я только учусь. Если необходимы пояснения – уточню . Вроде старался объяснить кратко и внятно(правда, не столь научно).Я не знаю, насколько подробно необходимо описывать, чтобы вопросов о «что я имел ввиду» не появлялось. «Гипотезы» проверяются математически, но не проверялись. Изначальные вопрос был только о неизменности (в пределах погрешности, допускаемых использованием неконечных размеров гвоздей) интерференционной картины когерентных волн.
Данная постановка была предысторией более основательного вопроса. Если по начальной части обсуждения не будет двусмыслицы, он будет добавлен в эту тему (как продолжение начатого обсуждения).
|
|
|
|
|
Pavia |
Re: Интерференция с препятствиями в нулевых точках 07.07.2015, 19:34 |
|
31/10/08 1244
|
Вопрос: интерферационная картина изменится или нет ? Если гвоздики, то изменится. Но если взять очень маленькими, то будет незаметно. Тогда это получается фильтр ? Да.
|
|
|
|
|
Xey |
Re: Интерференция с препятствиями в нулевых точках 07.07.2015, 19:51 |
|
Заслуженный участник |
|
07/07/09 5408
|
Не нравится фильтр , посмотрите голограмму в толстом слое эмульсии. Её регистрируют в лучах лазера(лазеров), а смотреть можно и в белом свете (она отфильтровывает из него лазерные частоты).
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы