п.1 Попадание в воздухозаборник пороховых газов при стрельбе из пушек или пусках ракет на боевых самолетах.
Посмотрите, например, вот это: Пашковский И. М. Устойчивость и управляемость самолета. М., Машиностроение, 1975.
Цитата: "Одним из наиболее серьезных недостатков ГТД является потеря газодинамической устойчивости силовой установки при попадании на вход в двигатель выхлопных газов от ракет или реактивных снарядов. Основным воздействующим фактором в этом случае является быстрое нарастание по времени температуры воздуха Т на входе в компрессор по всему его тракту при значительной неравномерности температурного поля. Другие сопутствующие факторы, такие, как химическое воздействие (попадание в двигатель продуктов сгорания ракетного топлива), газодинамическое воздействие (пульсации и неравномерности давления в потоке на входе в двигатель), не являются определяющими."
п.2 Попадание в воздухозаборник продольного вихря. Не знаю, ничем не могу тут помочь. Хотя, думаю, см. п.4
п.3 Сбоями в работе системы управления управляемого воздухозаборника. Механические факторы, в том числе влияющие на характеристики компрессора, не обсуждаем вроде.
п.4 Сильным боковым ветром при запуске двигателя на аэродроме. Тут все достаточно тривиально, срыв потока на воздухозаборнике, принцип пульверизатора.
п.5 Низким давлением окружающего воздуха (в жаркую погоду в горах). По-моему, банальный недогруз компрессора.
Вот, здОрово ! Как раз это я и хотел обсудить.
1. Опять же, нарастание по времени температуры это лишь первичный фактор. К чему он приведёт ?
а) повышению давления на входе, б)понижению давления на входе,
2. Тоже самое п.1
3. Нет, это не механическая причина. Она приведёт в изменению объёма входящего в компрессор потока.
4.Точно. Это однозначно приводит к понижению давления перед компрессором.
5.Тут всё просто, как в п.5.
Итак уже какие-то выводы - помпаж возникает при
изменении параметров (давления, скорости и дебета) входящего потока выше каких-то критических значений.
-- 07.07.2015, 12:36 --(Оффтоп)
Послушайте, вы точно хорошо представляете, что именно вы собираетесь обсуждать? Вас интересуют экспериментальные данные и эффекты? Тогда почему вам самому лень открыть литературу по этим вопросам? Да ее полно. Хоть эксперименты, хоть моделирование, хоть теория. Или вы просто на реферат себе хотите насобирать данных?
Мне на это нужно ответить или не нужно отвечать ?
Если отвечать не нужно, то я ведь сюда никого силком не тяну - можете не участвовать в обсуждении.