Раз уж тут обсуждаются какие-то фантастические вещи объясните мне почему до сих пор никто не сделал такую штуку:
Берём шланг, туда в центр провод из ВТСП купрата какого-нибудь, такие провода вроде даже производят, по шлангу пускаем жидкий азот, насос с двух сторон провода. Не должно получаться так уж дорого, азот дешёвый и его легко получить. Я уверен у многих была такая идея, видимо это не реально раз нет до сих пор таких проводов, но почему? Если между какими-нибудь подстанциями провести такую линию затраты на охлаждение не окупятся экономией от отсутствия потерь?
Ну, собственно, опытные линии такие есть. А почему не строят массово - есть текущие затраты, есть капитальные. И можно маневрировать - увеличив капитальные, сократить текущие. Поскольку величины разного рода (даже размерности - деньги/год и деньги), их приводят к единому масштабу, умножая капитальные на ставку процента и прибавляя амортизацию (примерный механизм - чтобы сделать эти капитальные затраты, мы взяли деньги взаймы, и теперь считаем не капитальные затраты, а годовые выплаты по займу). Сверхпроводящая линия - рост капитальных затрат, а текущие сокращаются за счёт потерь (но появляются дополнительные статьи в текущих - пополнение испарившегося жидкого гелия или азота). Причём такой выбор, меж ростом текущих и ростом капитальных, не только между сверхпроводящей и обычной линиями. Но, скажем, между разными напряжениями линии (больше вложить в повышающие трансформаторы и высоту опор, но ток при той же мощности ниже, и потери), или между разными сечениями провода (больше потратить на медь, но сопротивление ниже, и потери) тоже можно выбирать.
Реальная стоимость сверхпроводящей километровой линии мне неизвестна, сообщалось, что при начале строительства оценивали в 13.5 миллионов евро. Мощность передаётся 40 мегаватт при напряжении 10 киловольт (то есть ток 4000А), впрочем, всё это из сообщения о начале проекта:
http://www.nexans.com/eservice/Corporat ... y_pro.html что реально вышло - нужно выяснять особо. Для экономической оценки нужно знать цену на электроэнергию (на уровне производителя, не потребительскую), ставку процента и потери в обычной ЛЭП 10 kV длиной километр.
Что-то мне подсказывает, что она, эта линия, не окупается. Грубая прикидка даёт, что окупаемость случится при потерях в обычной линии 2%-3% на километр. Полагаю, они ниже.