При изучении динамики твердого тела в центральном гравитационном поле возникло желание понять:
1. как влияет орбитальное движение Земли на положение ее оси вращения
2. как влияет движение центра масс Земли вокруг центра тяжести системы Земля-Луна на положение оси вращения Земли
Были изучены
1. Белецкий В.В. Движение искусственного спутника относительно центра масс.1965.
2. Матвеев А.Н. Курс общей физики в пяти томах. Том 1. Глава 11.
3. Крылов А.Н., Крутков Ю.А. Общая теория гироскопов и некоторых технических их применений. 1932.
4. Борисов А.В., Мамаев И.С. Динамика твердого тела. 2001
5. Болотин С.В., Карапетян А.В., Кугушев Е.И., Трещев Д.В. Теоретическая механика. 2010.
Гантель я пробовал запускать на круговую орбиту и видел как разваливаются уравнения на движение центра масс и качание гантели (полный аналог маятника) около центра масс. Видел неустойчивость движения, если гантель расположить по касательной. Красота одним словом. Но одномерная. А хочется большего.
В последнем источнике нашел формулу для спутникового приближения :
Не понял, чем
отличается от
. стр. 278 [5]. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Системы координат там, описаны непонятно (неправильно?) с.274 [5]. Ну это ладно. В [1] системы координат можно посмотреть.
У Матвеева к примеру четко показано, что решение уравнений Эйлера для Земли дает небольшую нутацию странного периода и смещение полюса на 5 м. Это при отсутствии возмущающих моментов!! А возмущающие моменты есть. И я не про Луну и Солнце. Возмущающие моменты от неоднородности ньютоновского поля сил (гравитации и центробежной) в теле спутника выведены у Белецкого [1] c. 27. Я так понимаю, их смело можно ставить в уравнения Эйлера для твердой Земли?
Но главное! Может кто-нибудь уже решал эти задачи (как влияет орбитальное движение и колебания центра Земли на ее ось вращения)? Где посмотреть?