fronnyaПока вас не побили ногами злые математики, давайте я побью, по-дружески.
Давайте рассмотрим приращение функции в точке
, она известна. Тогда приращение функции
равно
За
Вы можете брать любое действительное число
Таким образом, обратите внимание,
зависит от двух "входных величин": от
и от
То есть, по сути, это функция двух переменных:
Это надо хорошо понимать.
производная по определению равна пределу
Число
мы знаем, а приращение
- это тоже любое число, стало быть
в точке
- это просто отношение чисел
Нет, стоп. Слова "таким образом", "стало быть", и тому подобные, произносятся в математике тогда, когда есть логическое следование. Но из того, что вы перечислили, следует только то, что
- это просто отношение чисел. (И то, не
просто отношение чисел, а отношение при одинаковых параметрах: что-то вроде
где аргументы
снизу и сверху подразумеваются одинаковые.)
Но! Когда вы переходите к пределу, это меняется! Предел дроби вовсе не обязательно может хоть как-то вообще выражаться через дробь (имеющую отношение к первоначальной...). Здесь нельзя делать логического скачка, с пределами надо обращаться осторожно.
----------------
Зато, можно поступить иначе (и в большинстве учебников матанализа так и делают). Как вы видели,
- функция двух переменных, в общем случае некоторая. Но от неё переходят к другой функции двух переменных - к линейной по второму аргументу.
Эта функция и называется
дифференциалом (внимание - только в этом смысле слова "дифференциал"). Тогда можно заметить, что
(это полноценная дробь) - всегда одинаковое число, при каких бы
его ни брать (и более того, знаменатель
), кроме единственного запрещённого случая. И тогда обозначение производной становится уже почти законной дробью:
И вот это работает уже практически всегда. Но давайте посмотрим на производную от
в нуле. Дифференциала
не существует, и дроби не существует. А производная существует! :-) Ведь мы же можем взять предел, и это будет
- пусть и не число, но пределы могут быть не числами.
-- 21.06.2015 12:12:58 --Пока вас не побили ногами злые математики, давайте я побью, по-дружески.
Ну вот, я не успел...